ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Casa bioclimatica

A Lione: un cubo di legno che segue il movimento del sole

Villa B: come bioclima. Il team di designer francesi Tectoniques studia il luogo e progetta un'abitazione compatta che sfrutta l’irraggiamento solare e l’orientamento. Siamo ai margini della città di Lione, nella regione del Rodano: un luogo caratterizzato da sbalzi termici.

La casa è un parallelepipedo di legno (m 10 x m 11) orientato nord-sud, affiancato sul lato ovest da un volume nero che funge da garage. Armadi in successione funzionano come contenitori e come isolante. La casa è organizzata, al piano terra, attorno ad un nucleo centrale che contiene la cantina, il bagno e la cucina. Analogamente, al primo piano, le camere da letto formano un anello che circonda il volume del bagno e della scala.

La zona giorno è un open space che si affaccia a sud attraverso grandi vetrate scorrevoli. Si tratta di uno spazio polifunzionale, aperto sul paesaggio, che prevede l’utilizzo di patii esterni nelle diverse stagioni. L’abitazione dispone di una serie di locali polivalenti che, attraverso pareti scorrevoli, possono essere modificati nei diversi momenti della giornata: studio, lavanderia, sala computer, guest house, sala musica. Il layout cambia in funzione della privacy.

Tutto nella casa è pensato in funzione del risparmio energetico. L'irraggiamento solare riscalda le stanze nei periodi invernali mentre i frangisole la proteggono dal caldo in estate. La progettazione ha seguito il principio della separazione tra zone diurne e aree notturne. Le camere si affacciano a sud e a est, mentre i bagni hanno piccole aperture a ovest. L’orientamento planimetrico, l’isolamento termico di pareti e copertura, l’utilizzo di pannelli solari e il trattamento dell’aria sono ulteriori aspetti studiati con attenzione dagli architetti.

 

 

 

 


di Benedetta Lamberti / 26 Novembre 2013

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Un monolite torto in cemento

Appoggiata al terreno: una casa vicino a Cracovia tra paesaggio e materia

Casa moderna

[Architettura]

Hiroki sul lago

Un centro sociale tutto di legno su un’isoletta giapponese

Edifici pubblici

[Architettura]

Una fortezza minimal

Il progetto in cemento e vetro di Anako Architecture in Svizzera

casa moderna

[Architettura]

Ora i monaci possono volare

Lo studio Mailitis disegna un Tempio per la levitazione tecnologica

Architettura Contemporanea

[Architettura]

Galleggiando sui tetti

Una casa di specchi in cima a un palazzo storico in Olanda

casa moderna

[Architettura]

Il padrone di casa è un albero

Privacy e rapporto con il paesaggio per casa Kwantes degli MVRDV

Casa moderna

[Architettura]

OMA sbarca a Dubai

Concrete è il nuovo progetto nel distretto culturale di Arsekal Avenue

Architettura contemporanea

[Architettura]

Qualche passo tra le nuvole

In Cina hanno costruito il ponte di vetro più lungo del mondo

architettura contemporanea

[Architettura]

Una casa ecologica in Messico

Un'abitazione eco-friendly che fonde modernità e tradizione

casa ecologica

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web