ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Le tre cime di Renzo Piano

Muse, il nuovo museo laboratorio a Trento

A Trento, un museo laboratorio racconta le Dolomiti e le montagne, replicandone le linee. Forme aguzze, spicchi di vetro, pareti inclinate: una geometria instabile

Anche nel centro di Trento le montagne possono diventare una suggestiva apparizione. Per il MUSE - MUseo delle ScienzE - Renzo Piano, con il coraggio che lo contraddistingue, lascia che le montagne lo ispirino e facciano da guida alla sua architettura. Ma è un gioco pericoloso. I monti intorno superano i 2000 metri, mentre il museo è alto solo cinque piani. I suoi corpi obliqui hanno sagome, sezioni e altezze diverse, inframmezzati da pareti vetrate; le coperture sporgono rispetto ai fili delle facciate e questo produce un effetto stilistico un po’ goticheggiante, e un effetto naturalistico simile alle guglie e ai cristalli spesso usati per raffigurare le Dolomiti e la loro strana geologia. La natura diventa un’icona figurativa. Così Piano fa una doppia operazione: da un lato disegna un’architettura che ricalca i monti, dall’altro sostiene che i monti stessi siano edifici. Molteplici le parole chiave usate per avvalorare questa visione econaturalistica: sostenibilità, fotovoltaico, geotermia, acque piovane, chilometro zero, energia, fonti rinnovabili, zero gravità, bambù... Eppure il complesso non è uno zero, con i suoi 12.600 mq e i 130 metri di lunghezza. Più che un museo tradizionale dove osservare è una destinazione per fare un’esperienza simil-alpina, pur restando in città: un luogo didattico o meglio “una grande avventura per la mente”. I metri quadrati della mostra permanente sono meno di un terzo del totale. Divertimento, apprendimento, messa in scena sono un’unica entità, informale e allegra. L’architettura griffata dello Studio Piano sarà alla fine una parte minoritaria del progetto, perché il ruolo dominante (come spesso accade) sarà quello svolto dagli allestimenti e da ciò che è provvisorio, mediatico e interattivo. Lo spazio architettonico interno più importante è il big void, un vuoto di quattro piani che fa da punto focale del poliedrico mondo delle scienze ambientali; qui si incontrano la preistoria alpina, la sostenibilità, la geologia, le mostre temporanee, la natura, l’alta quota, l’esplorazione. In alto, un lucernario fa anche da camino. Facciate e coperture sono state realizzate da Stahlbau Pichler. A lato del museo c’è la serra tropicale montana con insetti e animali, quasi un micro- zoo; la sua forma a spigolo vivo è coerente con tutto il resto.

Info: MUSE, Trento, inaugurato il 27/7, www.muse.it


di Sebastiano Brandolini / 1 Agosto 2013

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

[Architettura]

2 architetti per gli USA

Barack Obama sceglie Frank Gehry e Maya Lin

Premi

[Architettura]

Il ponte infinito

A Changsha un’infrastruttura oltre i confini dell’immaginazione

Architettura contemporanea

[Architettura]

Casa sulla cascata

Una grande villa in legno e granito ispirata alla casa di Wright

architettura contemporanea

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web