ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Mini casa vacanza, sostenibile e razionale, in Nuova Zelanda

Un bungalow di 40 metri quadrati per una famiglia di surfisti, a basso impatto ambientale firmato dagli architetti dello studio Crosson Clarke Carnachan

40 metri quadrati per una casa di vacanza possono sembrare pochissimi per una famiglia di cinque persone, ma un design razionale e un progetto improntato alla praticità possono fare la differenza. Nel 2012, gli architetti dello studio Crosson Clarke Carnachan hanno accettato la sfida: quella di creare un bungalow a basso impatto ambientale, nascosto tra le dune di sabbia bianca della Coromandel Peninsula, un'area incontaminata affacciata sul mare, in Nuova Zelanda.



Realizzato utilizzato legno di provenienza locale, il cottage si sviluppa su due livelli e, all'occorrenza, può essere spostato grazie a un a coppia di pattini posizionati alla base della struttura. Un sistema molto utile, se si considera che la zona in questione è soggetta a un lento, ma inesorabile processo di erosione naturale.

La sensazione di essere però del tutto immersi nella natura è impagabile, spiega la famiglia che ha scelto la location per le sue vacanze e i weekend, trascorsi tra surf, barbecue e camminate sulla spiaggia.

Nulla è affidato al caso. Il concept della casa sfrutta ogni centimetro disponibile, grazie a un sistema di nicchie e botole utilissime per tenere gli spazi in ordine. Il piano terra, accoglie  una zona living con cucina, una camera da letto matrimoniale e una stanza da bagno piccola ma essenziale. Il soppalco direttamente al di sopra dell'area kitchen ospita la zona notte per i bambini.


L'atmosfera è spartana, ma accogliente, grazie anche al calore del legno di eucalipto che definisce ogni angolo della casa. Infine un'attenzione particolare è stata riservata all'impatto ambientale: l'acqua piovana viene raccolta in un sistema di cisterna collocato sul tetto, che la purifica e ridistribuisce per uso domestico, secondo una filosofia del minimo spreco possibile.



Qui, spiegano i proprietari, la vita è semplice e a stretto contatto con la natura, una simbiosi che si sviluppa quotidianamente. Lo spazio preferito? Il soggiorno, con vista aperta a Nord Est sul mare, le isole Mercury in lontananza e il rilassante volo dei gabbiani.

SCOPRI ANCHE: 
Un castello tra le colline in Francia
Restyling d'autore in campagna


di Marzia Nicolini / 11 Aprile 2014

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Il benessere in stile minimal

Linee pulite per il centro spa ideato da Claesson Koivisto Rune in Svezia

[Architettura]

Hiroki sul lago

Un centro sociale tutto di legno su un’isoletta giapponese

Edifici pubblici

[Architettura]

Un monolite torto in cemento

Posata a terra, una casa vicino a Cracovia tra paesaggio e materia

Casa moderna

[Architettura]

Una fortezza minimal

Il progetto in cemento e vetro di Anako Architecture in Svizzera

casa moderna

[Architettura]

Ora i monaci possono volare

Lo studio Mailitis disegna un Tempio per la levitazione tecnologica

Architettura Contemporanea

[Architettura]

Galleggiando sui tetti

Una casa di specchi in cima a un palazzo storico in Olanda

casa moderna

[Architettura]

Il padrone di casa è un albero

Privacy e rapporto con il paesaggio per casa Kwantes degli MVRDV

Casa moderna

[Architettura]

OMA sbarca a Dubai

Concrete è il nuovo progetto nel distretto culturale di Arsekal Avenue

Architettura contemporanea

[Architettura]

Qualche passo tra le nuvole

In Cina hanno costruito il ponte di vetro più lungo del mondo

architettura contemporanea

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web