ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

SANAA per SDA Bocconi

Il progetto per la nuova School of Management

Trasparenza, simbiosi con la natura e studio della prospettiva hanno guidato lo studio di architettura SANAA (Pritzker Prize nel 2010) nella progettazione di un nuovo campus per l'Università Bocconi, che sorgerà nell'area dell'ex Centrale del latte di Milano. Il duo di architetti giapponesi Kazuyo Sejima e Ryue Nishizawa (il 12 dicembre inaugurano il museo Louvre-Lens nell'omonima cittadina nel nord della Francia) è stato selezionato per la realizzazione del complesso. Come punto di partenza, un'analisi delle zone limitrofe, molto diversificate: a sud, il trafficato viale Toscana; ad ovest, una serie di edifici residenziali di media grandezza che si estendono fino a via Castelbarco; ad est, il Parco Ravizza e a nord alcuni edifici residenziali e universitari che si collegano al pre-esistente campus realizzato da Grafton Architects. Per affrontare in modo armonioso una tale eterogeneità, è stato definito un programma di corpi edilizi separati che sono stati collocati opportunamente all'interno del sito, con l'obiettivo di rispettare l'urbanistica del quartiere. Tre diversi poli tradotti in tre distinti blocchi che si toccano tra di loro in modo da creare agevoli passaggi. Ciò determina un perimetro continuo che sigilla la Scuola dall'esterno, rendendola sicura e facile da gestire. Una volta all'interno, è possibile intravedere l'intero complesso architettonico: gli edifici che si ergono  su portici permeabili, la sequenza di colonne, stanze trasparenti e gli alberi. Snodandosi attraverso l'intera area, il "parco" si sviluppa su 17.500 mq, aperto sia agli studenti che ai residenti della zona.

Info: www.sanaa.co.jp - www.unibocconi.it


CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Classico incontra moderno

Una casa vittoriana con un nuovo piano terra pieno di finestre

restyling

[Architettura]

La casa mediterranea 2.0

Lydia Xynogala disegna una casa sul mare che aggiorna la tradizione

casa vacanze

[Architettura]

Il rifugio si tinge di rosa

Compatta fuori, liquida e fragile dentro, la casa firmata Makhno

casa vacanze

[Architettura]

Una villa mediterranea

Pareti vetrate e terrazze profonde nella nuova casa di Ramón Esteve

casa moderna

[Architettura]

Doppia vita in Messico

Un deposito abbandonato diventa un vivace edificio multifunzionale

restyling

[Architettura]

Scatole cinesi nella foresta

Vetro e legno: così Gui Mattos reinventa la casa nella giungla

ville e casali

[Architettura]

Masseria da sogno

Un restyling in Catalogna sposa antico e moderno

restyling

[Architettura]

Il Cohousing a Milano

Da sogno utopico del nord Europa a effettiva possibilità di abitare

progetti

[Architettura]

Coi monti attorno e.. sul tetto

In India, un rifugio nella natura, dai lucernari che imitano le montagne

casa vacanze

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web