ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Trasformare una baita

Nelle montagne di Madesimo, stalla e fienile diventano una casa

La proposta progettuale prevede la ristrutturazione di un volume a capanna in pietra e legno. Siamo a Isola, una frazione del Comune di Madesimo, in provincia di Sondrio. Qui, partendo dal sedime originario del fabbricato, l’architetto Enrico Scaramellini, ha pensato a un progetto taglia e cuci. Piccoli significativi interventi nel rispetto del contesto del luogo per una proposta compositiva tradizionale ad uso contemporaneo.

Due i piani sovrapposti. Il piano terra, diviso in tre navate e anticamente adibito a stalla, è sovrastato da un volume di notevole altezza che veniva utilizzato come fienile. Esternamente chiuso e scultoreo, internamente ampio e dinamico.

Molti gli elementi stilistici mantenuti  ed evidenziati nel progetto. Un esempio ? La ristrutturazione di un doppio portone sovrapposto, funzionale alla vita contadina, che, sul lato est, è stato trasformato in un enorme quadro ligneo che contiene i serramenti e i relativi sistemi di oscuramento. O l’utilizzo di riquadri bianche per evidenziare le aperture non allineate.

L’interno, in parte a doppia altezza, utilizza materiali naturali local. Legno e pietra si alternano a vetro e intonaco bianco. Ogni arredo, complemento o struttura della casa assolve più funzioni. Nella zona living il blocco contenitore – camino cela il sistema di risalita in pietra e al piano soppalco la parete divisoria dietro al letto, nasconde il locale bagno organizzando lo spazio per luci e comodini.

 

 

 

 


di Benedetta Lamberti / 4 Febbraio 2014

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Una moderna Ca’ Valentino

Il secondo flagship store londinese del brand è firmato Chipperfield

negozi di design

[Architettura]

Filarmonica marina

Tra hub creativo e città d’acqua: così cambia lo skyline di Amburgo

Edifici pubblici

[Architettura]

Una casa d'autore in palio

Il nuovo progetto di Alberto Campo Baeza è un omaggio a Barragán

casa moderna

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web