ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Ad Amsterdam, un loft verticale immerso nella natura

Un cubo luminoso su tre piani rivestito da grandi lastre di vetro e pensato per garantire la massima armonia tra interni ed esterni. È Rieteiland House, un progetto di Hans van Heeswijk nella capitale olandese

L’uso sapiente di enormi superfici di vetro è un elemento ricorrente nei progetti di Hans van Heeswijk, architetto olandese classe 1952. Ne è testimonianza anche Rieteiland House, il loft che ha costruito, per sé e per la sua famiglia, su un'isola artificiale poco distante dal centro di Amsterdam.

Ormai ribattezzato l'architetto dei musei, van Heeswijk può ascrivere nel suo curriculum ristrutturazioni importanti come quella dell’Hermitage di Amsterdam, del Museum voor Modern Realisme di Gorssel e, più recentemente, quelle del Mauritshuis de L’Aia e della nuova entrata del Van Gogh Museum nella capitale olandese (leggi → L'ampliamento del Van Gogh Museum). Proprio da qui, l'architetto originario di Breda, si trasferisce sulla Rieteiland, un’isola artificiale a nove chilometri dal centro, dove costruisce un vero loft verticale che, dal pianterreno, offre una visione d’insieme fino al soffitto del terzo piano.

Il flusso continuo verso l'alto che caratterizza la casa è stato concepito sullo scandirsi naturale della giornata. Dopo il lavoro, i residenti vengono accolti nel lounge con cucina a vista che, grazie a grandi porte di vetro scorrevoli, diventa una propaggine del paesaggio esterno. Dopo cena, ci si sposta al primo piano per rilassarsi davanti al camino, prima di andare nella zona notte all'ultimo piano. Per non interrompere questa continuità, tutti gli spazi tecnici e di servizio sono stati concepiti all'interno di un cubo centrale che, per ragioni di acustica, è ricoperto da sottili doghe di legno wengè, lasciando così posto ad una vista mozzafiato sulla natura incontaminata dell’isola.

L'abitazione è concepita come un grande cubo luminoso. La facciata sulla riva dell’acqua è interamente costituita da grandi lastre di vetro, per massimizzare la vista panoramica. Il lato sulla strada, invece, è completamente rivestito con pannelli di alluminio perforati, che man mano cedono spazio alla luce. Il taglio verticale della casa, in cui interni ed esterni interagiscono armoniosamente, permette di godere di paesaggi diversi man mano che si sale ai piani superiori. Al terzo piano, la grande terrazza può chiudersi completamente grazie a lamelle metalliche orizzontali e trasformarsi così da solarium in zona relax. L’edificio è infatti fornito di un sistema di domotica avanzata che, manualmente o automaticamente, può chiudere tutti i pannelli, adeguandosi alla luce esterna.

Per massimizzare l'armonia tra l’edificio e gli interni abitativi, molti elementi di arredo sono stati disegnati dallo stesso architetto: la cucina, i tavoli dai caratteristici angoli smussati, la libreria, il camino e perfino le maniglie, della collezione Wave, hanno l’imprinting caratteristico del padrone di casa. Infine, particolare attenzione è stata prestata al risparmio energetico e alla sostenibilità. L'edificio, realizzato con avanzate tecniche di assemblaggio, è compatto e sfrutta materiali naturali. I collettori solari, inoltre, permettono lo stoccaggio di energia termica.

www.heeswijk.nl

SCOPRI ANCHE:

Loft in stile nordico ad Amsterdam
Un loft con arredi in legno ad Amsterdam
Grandi vetrate sul bosco: una villa di ispirazione organica


di Paola Testoni / 13 Novembre 2015
tags:

Progetti , Loft , Amsterdam

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Una moderna Ca’ Valentino

Il secondo flagship store londinese del brand è firmato Chipperfield

negozi di design

[Architettura]

Filarmonica marina

Tra hub creativo e città d’acqua: così cambia lo skyline di Amburgo

Edifici pubblici

[Architettura]

Una casa d'autore in palio

Il nuovo progetto di Alberto Campo Baeza è un omaggio a Barragán

casa moderna

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web