ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

La magia dell'architettura giapponese circondata dall'acqua

Su un’isoletta l'edificio dal tetto scultoreo di Hiroshi Sambuichi diventa il punto di aggregazione per l’intero villaggio

architettura-giapponese-centro-sociale-naoshima
Shigeo Ogawa courtesy Sambuichi Architects

Un tetto scultoreo sotto al quale trova ospitalità un centro sociale: è il progetto di Hiroshi Sambuichi per la cittadina di Naoshima in Giappone

Un'architettura giapponese tradizionale nel mare interno di Seto, in Giappone, su una piccola isoletta si trova la cittadina di Naoshima dove la comunità locale ha commissionato all’architetto Hiroshi Sambuichi un centro sociale.

Il progetto è nato quindi con una forte identità culturale che è stata tradotta in un tetto scultoreo che suggerisce immediatamente un senso di casa e di ospitalità. Anche il largo uso dell’hinoki, il cipresso giapponese, come legname è un forte riferimento alla tradizione locale oltre ad avere la capacità di creare una calda atmosfera di benvenuto.

Il complesso è formato da due strutture ravvicinate e molto simili esteriormente: la prima a forma di teatro a gradoni, un set storicamente utilizzato nelle regioni di Shikoku e Seto, la seconda una sala polifunzionale con alcune sale tatami, con pavimenti coperti dai tipici tappeti giapponesi.

Per il controllo della temperatura il progetto ha previsto un’apertura triangolare nel tetto che riprende la pendenza del declivo e permette il passaggio dell’aria per rinfrescare l’interno e un sistema di tubature che attinge acqua dal sottosuolo e la inoltra nei controsoffitti che l’enorme tetto riesce a creare.

Le diverse tonalità del legno di hinoko vengono sfruttate per creare una struttura multi-tonale molto contemporanea che si ispira però all’architettura tradizionale: "Il grande tetto della sala ha la tradizionale forma a padiglione che si vede spesso nei villaggi di Naoshima", afferma l’architetto Sambuichi.

"Questa forma è una visualizzazione del flusso dell’aria in movimento e produce una differenza di pressione che ne facilita la circolazione".

Nella parte più alta del tetto si trova un’intercapedine dove le strisce di cipresso assumono l'aspetto di feritoie: una struttura che ispiranosi al tradizionale tetto di paglia è capace di proteggere dalla pioggia  consentendo però alla brezza di attraversarla.

Una delle caratteristiche del progetto è la scelta di utilizzare materiali semplici, per questo negli interni si alternano finiture di gesso con mattoni di argilla a vista mentre per i pavimenti si è utilizzata una soluzione di scarto di una vicina fabbrica di sale, oltre all’hinoki presente sia per superfici orizzontali che verticali.

Secondo la tradizione nipponica del rapporto tra interni ed esterni si è deciso di punteggiare i giardini che circondano gli edifici di muschio, aceri e ciliegi mentre le rive di un lago creato appositamente possono trasformarsi in un palcoscenico all'aperto.

SCOPRI ANCHE: 
→ In Giappone, una casa verticale stile minimal
→ Un open space in stile giapponese a Kyoto
→ Una villa con giardino zen nel centro di Tokyo
→ Una casa moderna ventilata e luminosa sulla baia di Sagami


di Paola Testoni / 30 Marzo 2017

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Una mela al giorno...

A Cupertino Apple apre il Visitor Center progettato da Norman Foster

edifici pubblici

[Architettura]

Un nuovo grattacielo a Milano

Lo skyline della città cambia ancora con Gioia 22, pronto tra 3 anni

progetti

[Architettura]

Il volto urbano nella storia

La mostra di Carlos Garaicoa alla Fondazione Merz di Torino

mostre

[Architettura]

L'architettura della giustizia

Il tribunale di Parigi firmato Piano è aperto e trasparente, come la legge

edifici pubblici

[Architettura]

Il salotto di Hong Kong

Quelle nuove terrazze sul porto di Hong Kong...

Travel

[Architettura]

La tundra in un parco

La Russia si mette a nuovo in attesa dei Mondiali 2018

Travel

[Architettura]

Un hotel da veri bohémien

L'Hotel Pilar in Leopold de Waelplaats ad Anversa

Hotel

[Architettura]

Design e nobiltà

Locanda La Raia: la ricostruzione di un luogo tra Gavi e Novi Ligure

restyling

[Architettura]

Into the wild

Il rifugio mobile per avventurieri testato nella natura islandese

progetti

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web