ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Ampliare casa a Melbourne

Da casa d'epoca a casa dei sogni. Ispirata a Mies van der Rohe

Come ampliare una casa e renderla più moderna? A Melbourne, in un quartiere residenziale, lo studio Eat Architects si è ispirato alla Farnsworth House di Mies Van der Rohe (1951) per ingrandire e ristrutturare una villetta di epoca edoardiana nota come Elm&Willow House.

Filo rosso che lega i due progetti è la compenetrazione tra dentro e fuori ottenuta attraverso la trasparenza. Sì, perchè Mies, più di cinquanta anni prima, aveva progettato la celebre casa americana come una scatola di vetro sollevata dal suolo totalmente aperta verso il paesaggio.

L'espediente sembra lo stesso utilizzato dallo studio Eat Earchitects dopo aver demolito parte della casa originaria e averla sostituita con un nuovo volume vetrato sospeso da terra. Si tratta di un interessante contrasto con l'esistente, testimoniato dalla presenza di due alberi secolari diventati i vincoli naturali dell'ampliamento.

La trasparenza dell'addizione fa volutamente da contrappunto allo stile introverso dell'abitazione edoardiana, caratterizzata da un corridoio centrale poco illuminato. Il risultato è un piano a forma di U che racchiude un cortile interno, orientato a Sud, con due estremità completamente apribili grazie a un sistema di vetrate e schermature.

"Durante la bella stagione l'interno si confonde con il giardino", spiegano i progettisti, memori della lezione di Mies Van der Rohe. Per il resto la casa gode dei vantaggi di un'abitazione contemporanea. A partire dall'anima green che trova la propria epressione nel sistema di ventilazione naturale trasversale, nella scelta di materiali da costruzione atossici, nei doppi vetri isolanti e nella cisterna progettata per raccogliere e riutilizzare l'acqua piovana.

Sito:
www.eatas.com.au


di Marzia Nicolini / 15 Luglio 2014

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Una moderna Ca’ Valentino

Il secondo flagship store londinese del brand è firmato Chipperfield

negozi di design

[Architettura]

Filarmonica marina

Tra hub creativo e città d’acqua: così cambia lo skyline di Amburgo

Edifici pubblici

[Architettura]

Una casa d'autore in palio

Il nuovo progetto di Alberto Campo Baeza è un omaggio a Barragán

casa moderna

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web