ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Una casa in legno con giardino a Hiroshima per una coppia di amanti del giardinaggio

Pensata come rifugio per la terza età e come ritrovo per il quartiere

Una casa in legno, dall’atmosfera cozy, calda e luminosa, in cui le grandi vetrate incorniciano la vista dei monti e danno continuità tra interno ed esterno

Per una coppia di anziani amanti del giardinaggio, gli architetti giapponesi Fujiwara e Muro hanno progettato una casa in legno con giardino a Mukainada, tranquillo quartiere residenziale di Hiroshima. Caratteristica principale? Gli ambienti interni ed esterni si rincorrono lungo un percorso circolare senza soluzione di continuità.

Foto di: Toshiyuki Yano

In risposta alle esigenze del cliente, al semplice volume in legno della casa si è quindi aggiunta una passerella circolare in cemento contaminata da numerose aree verdi nelle quali cresce sia la vegetazione spontanea che quella amabilmente curata dai proprietari.

Foto di: Toshiyuki Yano

Il percorso continua all’interno della casa ­ chiaramente leggibile sia sul soffitto che sul pavimento attraverso un gioco di altezze e l’uso di legni di essenze e colore diverso – e si snoda nel cuore dello spazio centrale.

Foto di: Toshiyuki Yano

L'abitazione lignea doveva avere un'anima sociale: i clienti volevano diventasse un luogo di ritrovo per il quartiere, capace di accogliere le famiglie del vicinato trasformandosi, per le diverse occasioni, anche in una galleria o un laboratorio.

Foto di: Toshiyuki Yano

A questa zona living centrale si affiancano – nell’ordine - gli altri ambienti: un angolo cucina ad incasso high-tech in alluminio, una stanza studio con pareti a scomparsa che può diventare anche camera per gli ospiti, una stanza da letto padronale con cabina armadio e un bagno molto essenziale.

Foto di: Toshiyuki Yano

Il rispetto per la natura e le sue regole è fondamentale in questo progetto. Le preesistenze verdi come il grande albero di mimosa, hanno obbligato i progettisti a posizionare la struttura lignea in diagonale rispetto al lotto, lasciando ampio spazio al percorso piantumato e al giardino. Una posizione decentrata che ha anche portato notevoli vantaggi sia in termini di soleggiamento interno che di privacy, oltre a regalare un magnifico punto di vista sulle montagne circostanti.

 

SCOPRI ANCHE:

Weekend in Slovenia: la casa nel fienile
Una casa tutta in legno a Tokyo
Un loft con arredi in legno ad Amsterdam
La casa in legno cambia pelle


di Eugenia Murialdo / 2 Febbraio 2017

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Just do it

Watts Towers: storia di un capolavoro italiano a Los Angeles

Travel

[Architettura]

La nuova vita di Detroit

Tra le strade della ex-Motor City rialzatasi grazie alla creatività

Itinerari

[Architettura]

Lo stadio smontabile

Mondiali Qatar: Fenwick Iribarren realizza uno stadio fatto di container

Architettura contemporanea

[Architettura]

Swing in Verticale

Herzog & de Meuron firma il suo primo grattacielo residenziale a NY

casa moderna

[Architettura]

Arte immersiva

Camminare dentro un quadro? A Parigi si potrà

progetti

[Architettura]

Steven Holl riscopre Scarpa

Grazie all'architetto americano riapre la Fondazione Masieri

progetti

[Architettura]

La Beirut segreta

Elegante e resiliente, la capitale del Libano in un tour da intenditori

Itinerari

[Architettura]

Una stanza in mezzo al lago

Una vecchia centrale idroelettrica diventa hotel sull'acqua

hotel di design

[Architettura]

A spasso per Tbilisi

Tutto quello che c'è da vedere nella capitale della Georgia

Itinerari

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web