ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Una casa moderna in cemento a vista: benvenuti nella dimora degli architetti Jacobs Yaniv

Tamaer Jacobs e Oshri Yaniv ci aprono le porte della loro residenza a Tel Aviv, una villa di design in comunione con la natura

casa-moderna-blocchi-cemento-a-vista

Lo studio Jacobs Janiv apre le porte al suo ultimo progetto domestico: la loro abitazione privata a nord di Tel Aviv, che celebra una fusione tra elementi naturali e costruzione. 

Immersa dentro un terreno di 600 metri quadri nel piccolo paesino di Herzlia, a nord di Tel Aviv, la casa moderna degli architetti Jacobs Yaniv, e dei loro due bambini, è nata da un lungo processo.

“Ci abbiamo messo sei anni, in cui ci siamo presi il tempo necessario per decidere forma, dimensioni, materiali, dettagli. Intanto, lavoravamo ai progetti per i nostri clienti, da cui abbiamo preso ispirazione e appreso tanti piccoli trucchi utili che poi abbiamo applicato anche per casa nostra”, racconta la coppia.

Avendo vissuto per anni in un'abitazione più piccola nello stesso spazio di terra dove ora si trova la nuova casa, la coppia ha potuto sperimentare cosa significa vivere immersi nella natura, tra alberi da frutto e piante di svariato genere, e costantemente esposti alla luce del giorno e alla brezza occidentale del Mediterraneo.

Il progetto abitativo, interamente caratterizzato dal cemento a vista, si suddivide in tre grandi blocchi che fungono da zone. Una dedicata ai genitori, una dedicata ai figli e, nel mezzo, una grande area comune composta da salotto, cucina e servizi, che funge da giardino coperto. Di fronte ai blocchi, due grandi alberi di noce fanno da protagonisti e si fondono con l'ambiente che circonda tutto il progetto abitativo.

LEGGI ANCHE → Una villa con cemento faccia a vista in Iran

Il confine tra dentro e fuori, qui non è mai troppo definito. Le ampie vetrate che occupano i muri della maggior parte della casa creano un effetto a specchio sul giardino esterno, creando l'effetto visivo di un tutt'uno tra realtà e immagine riflessa.

 

La scelta dei materiali non è stata un caso, bensì l'intenzione di celebrare tutti gli elementi nel loro stato primitivo, e mostrare la struttura abitativa nella sua condizione più semplice.

Il calcestruzzo e i mattoni - i più diffusi materiali da costruzione in Israele - sono declinati in blocchi di cemento a vista sapientemente utilizzati per generare un'immagine continuativa tra dentro e fuori, in modo che l'interno e l'esterno siano una cosa unica.

LEGGI ANCHE → Una villa con piscina nel cuore di Tel Aviv

I soffitti, sono stati rialzati mediante lunghe travi in ferro battuto, e sono strutturati in modo da lasciare che un ampio spazio di luce entri nell'abitazione. L'effetto è stupefacente: le foglie degli alberi adiacenti creano un gioco di ombre che dà l'impressione di trovarsi all'ombra di una grande pianta, piuttosto che all'interno di una casa.

Lo stesso materiale e colore delle travi, è stato utilizzato negli interni per creare finiture, infissi, finestre. La scelta degli arredi è minimal e richiama, ancora una volta, la natura. Sia dal punto di vista dei materiali scelti - pelle e legno soprattutto – sia dal punto di vista cromatico.

LEGGI ANCHE → Casa mediterranea in Israele: tanto design in un'architettura storica

L'abitazione è costruita solo su un piano in modo che non superasse la metà dell'altezza degli alberi, con un struttura studiata attentamente dalla coppia di architetti che lasciasse spazio al passaggio di molta luce e aria, mitigando il più possibile il contrasto tra la forte presenza di elementi selvaggi tipici della natura, e elementi asettici tipici di un'abitazione. L'obiettivo? Non percepire il passaggio tra dentro e fuori.

www.jacobs-yaniv.com


di Valentina Mariani / 4 Maggio 2017

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Un modello di sostenibilità

Zero emissioni e autosufficienza energetica per HouseZero

casa ecosostenibile

[Architettura]

Non la solita guida turistica

Architectour Guide svela gli itinerari segreti delle città

Itinarari

[Architettura]

La città di cemento

La rinascita di Le Havre porta la firma di Auguste Perret

itinerari

[Architettura]

Giardino verticale

Una casa oasi nella densità urbana di Saigon

casa moderna

[Architettura]

Tutti i record dell’Apple Park

Eccentricità e prime volte dell’ufficio migliore del mondo

progetti

[Architettura]

Un soggiorno magico

Un hotel ecologico immerso nella natura in Finlandia

hotel

[Architettura]

La rivincita della sedia

Da arredo base a protagonista assoluta, sulla facciata di uno show-room a Brno

restyling

[Architettura]

Una casa trasformabile

Una casa container flessibile e intelligente a Shanghai

casa moderna

[Architettura]

Il mistero del volto di Palladio

Una detective-story al Palladio Museum di Vicenza

mostre

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web