ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Ampliare una villetta di fine '800

Melbourne: spazi flessibili, luce naturale e legno per una casa di famiglia

Enfatizzare la bellezza di un edificio storico – senza modificarne bruscamente il carattere - non è sempre facile. Quando nel 2012 lo studio ITN Architects è stato incaricato di ristrutturare e ampliare una villetta vittoriana nella parte Nord di Melbourne, a Clifton Hill, il pensiero è stato subito questo.


La richiesta dei committenti era quella di rendere l'abitazione più spaziosa, luminosa ed efficiente, pur nel rispetto del tessuto urbano del quartiere, nato e sviluppatosi a fine Ottocento. Gli architetti hanno risposto pensando a uno sviluppo armonioso della struttura originale, ampliata attraverso un nuovo volume in legno di pino, in piacevole contrasto con i mattoni delle abitazioni circostanti.

Sviluppata su due livelli, l'abitazione è pensata per accogliere luce naturale. Un progetto all'insegna della semplicità degli arredi – tutti disegnati su misura – e, soprattutto, della flessibilità degli spazi, richiudibili a seconda delle esigenze dei proprietari, una coppia con bambini piccoli. Il fil rouge è il legno, elemento che contraddistingue il vecchio dal nuovo e che definisce gli ambienti di vita della casa.

Altro aspetto importante in questo intervento di recupero, è sicuramente costituito dal rapporto con l'esterno: due cortili interni e un terrazzino in legno e mattoni offrono delle aree discrete e private di relax, lontane anni luce dal traffico della città.

Infine, un'attenzione particolare agli aspetti di efficienza energetica, attraverso la creazione di un involucro capace di trattenere il fresco in estate e il calore durante la stagione fredda e la scelta di materiali bio-degradabili. “Siamo felici: le due strutture – vittoriana e contemporanea – risultano fuse insieme e in più sappiamo di impattare il minimo sull'ambiente”, ha dichiarato il progettista Aidan Halloran.


di Marzia Nicolini / 19 Maggio 2014

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Il nuovo salotto di Hong Kong

Quelle nuove terrazze sul porto di Hong Kong...

Travel

[Architettura]

La tundra in un parco

La Russia si mette a nuovo in attesa dei Mondiali 2018

Travel

[Architettura]

Un hotel da veri bohémien

L'Hotel Pilar in Leopold de Waelplaats ad Anversa

Hotel

[Architettura]

Design e nobiltà

Locanda La Raia: la ricostruzione di un luogo tra Gavi e Novi Ligure

restyling

[Architettura]

Into the wild

Il rifugio mobile per avventurieri testato nella natura islandese

progetti

[Architettura]

La foresta sotto vetro

In Oman nasce il giardino botanico del futuro firmato Arup

progetti

[Architettura]

La nuova sede Nike a New York

A New York batte un cuore Nike al 55 di Avenue of the Americas

Uffici di design

[Architettura]

Arte antica, nuovo museo

In Cina un nuovo museo dedicato alla porcellana come storia d'amore

Travel

[Architettura]

Social housing in classe A+

Cascina merlata, il nuovo smart district milanese è green e all'avanguardia

Architettura contemporanea

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web