ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Cino Zucchi firma per Pedrali una bella architettura industriale

CZA traduce il paesaggio padano in un edificio meccanizzato che coniuga robotica e natura

Cino Zucchi è l'autore di Fili d’erba, il nuovo magazzino automatico Pedrali progettato da all’interno del complesso produttivo dell’azienda italiana di arredo a Mornico al Serio (Bg). Il progetto è un sistema meccanizzato, una vera e propria macchina pensante su ispirazione delle architetture radicali di famosi collettivi d’avanguardia degli anni Settanta come Archizoom e Archigram.

Un sistema completamente automatizzato e attivo h 24, che permette lo stoccaggio di 16.880 pallet di prodotti finiti e semilavorati. L’altezza di 29 metri e la superficie di 7 mila metri quadri sono dimensionate in diretto rapporto alla funzionalità e al raggio di spostamento dei macchinari-robot. Quasi a voler ricostruire una scena alla Blade Runner, l’intero impianto è collegato agli spazi industriali preesistenti tramite uno Skytrain e otto navette autosterzanti.

CZA ha interpretato il progetto di rivestimento del magazzino come restituzione del contesto ambientale circostante, una quinta visiva che dialoga con le diverse condizioni del paesaggio agricolo tipicamente bergamasco. Le quattro pareti del parallelepipedo del magazzino Pedrali sono rivestite in pannelli coibentati lisci di alluminio naturale; su di essi una sequenza alternata di profilati estrusi disegnano una combinazione di linee verticali ed oblique che diventano metafora dei “fili d’erba” dei campi coltivati, conferendo così ritmo e misura alla superficie continua delle facciate. Lo stesso Zucchi ci racconta che “il volume sordo e uniforme del nuovo magazzino è trasformato in un fenomeno visivo ricco di variazioni, una sorta di ‘amplificatore’ naturale delle ore del giorno e delle stagioni, che in alcuni momenti dissolve il volume nel cielo nebbioso, riflettendone i toni grigio-azzurri, e in altri si carica del verde acceso dei campi agricoli primaverili”.

Dal punto di vista compositivo il solido geometrico è segnato da due volumi aggettanti: il primo, sull’angolo sud-ovest, raccoglie il percorso visitatori e segue il tracciato della roggia che chiude il lato ovest del perimetro; il secondo si proietta con uno sbalzo sull’angolo nord-est svelando una parte della parete del magazzino per rendere visibile il funzionamento interno attraverso una generosa vetrata. Un corpo di raccordo, che ospita il lungo nastro verde acido del percorso sospeso per i visitatori, connette il magazzino ai capannoni esistenti.

Il magazzino Pedrali è una sfida tecnologica sapientemente vinta: natura e artificio, agricoltura e scienza robotica, design e geografia si fondono insieme per un progetto di architettura totalizzante che si dichiara come sintesi di un’intero contesto regionale.

www.zucchiarchitetti.com

www.pedrali.it

SCOPRI ANCHE:
L'Italia di Cino Zucchi a Venezia
Intervista a Cino Zucchi


di Giovanni Carli / 11 Ottobre 2016

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Filarmonica marina

Tra hub creativo e città d’acqua: così cambia lo skyline di Amburgo

Edifici pubblici

[Architettura]

Una casa d'autore in palio

Il nuovo progetto di Alberto Campo Baeza è un omaggio a Barragán

casa moderna

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

[Architettura]

2 architetti per gli USA

Barack Obama sceglie Frank Gehry e Maya Lin

Premi

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web