ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Dominique Perrault a Versailles restaura il Padiglione Dufour

A Parigi l'architetto francese progetta un rivestimento hi-tech, una nuova pelle dorata per lo shop del museo, l'auditorium e il ristorante stellato

A Parigi Dominique Perrault, vincitore nel 2011 del concorso internazionale per il ridisegno dell’ingresso principale della reggia di Versailles, interviene all’interno e all’esterno della vecchia ala del palazzo restaurando il padiglione Dufour.

Il progetto è elegantissimo e quasi un omaggio al fasto e al decoro della residenza reale della corte di Francia. Ispirato da un dipinto di Maria Leszczyǹska, regina consorte di Francia e moglie di Luigi XV, ritratta in una veste di broccato dorato, Perrault ha immaginato una nuova pelle tridimensionale hi-tech per le prime sale che aprono al percorso di visita. Sono quattro i livelli di intervento sul padiglione: il livello del giardino ospita un’ampia scalinata che consente di raggiungere l’interrato e diventa via di uscita al termine del tour; l’interrato è trasformato nel museum shop, ricavato nelle vecchie cisterne; il secondo piano invece è occupato dal nuovo ristorante dello chef pluristellato Alain Ducasse; infine il terzo piano diventa auditorium per concerti, conferenze e proiezioni.

La scenografica sala reception, momento di arrivo a palazzo per i visitatori, si dichiara con un soffitto ondulato realizzato in listelli metallici dorati traforati. Il design ricorda l’antica tecnica delle volte, ora rovesciata, rivisitata e impreziosita. Alle pareti troviamo una serie di lampadari-scultura a scaglie curvate sempre sul tono dell’oro cangiante.

Anche i varchi dei portali tra le stanze sono segnati da rivestimenti d’oro. Versailles si aggiorna alla tecnologia ma senza rinunciare al peccato dell’eccesso e al piacere dello spettacolo. La scalinata di Perrault permette un nuovo uso della corte del Pavilion Dufour, annullando quel senso di chiusura di un tempo e liberando e scavando lo spazio; in aggiunta gli effetti di luce e le riflessioni dell’oro dilatano i confini, come la tradizione settecentesca delle note gallerie degli specchi, che proprio da Versailles dettarono moda in tutti i palazzi reali d’Europa.

Dominique Perrault parla di un progetto, quello della scala, inteso come uno strumento ottico per portare la luce al centro della terra. Il progetto è anche funzionale, in quanto risolve i sistemi di percorrenza di visita: il nuovo intervento traccia un percorso ad anello che inizia e si conclude al padiglione Dufour, rendendo la reggia di Versailles paragonabile a un vero e proprio museo contemporaneo.

SCOPRI ANCHE: 
Olafur Eliasson a Versailles
 All'EPFL di Losanna il restyling di Dominique Perrault


di Giovanni Carli / 27 Giugno 2016

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Una moderna Ca’ Valentino

Il secondo flagship store londinese del brand è firmato Chipperfield

negozi di design

[Architettura]

Filarmonica marina

Tra hub creativo e città d’acqua: così cambia lo skyline di Amburgo

Edifici pubblici

[Architettura]

Una casa d'autore in palio

Il nuovo progetto di Alberto Campo Baeza è un omaggio a Barragán

casa moderna

[Architettura]

Il pollaio? Sì, ma minimalista

Dopo questa chicken coop 2.0 la fattoria non sarà più la stessa

arredi outdoor

[Architettura]

Nuovo polo creativo a Miami

Un grande volume bianco firmato Oma porta la cultura a Mid Beach

musei

[Architettura]

Una scuola très chic

L'inconfondibile gusto francese di Jacques Ferrier a Pechino

Architettura contemporanea

[Architettura]

Il nastro cinese di Möbius

Un enorme anello di vetro e acciaio spicca nel Chaoyang Park di Pechino

uffici di design

[Architettura]

La mecca del design a Londra

Il nuovo London Design Museum nel quartiere di Kensington

musei

[Architettura]

Vivere in garage

Andy Martin trasforma un rifugio per auto in una casa moderna

restyling

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web