ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Snohetta progetta il primo hotel al mondo a energia positiva al Circolo Polare Artico

Lo standard Powerhouse come filo conduttore in questo progetto artico di Studio Snøhetta

hotel-svart-snohetta-circolo-polare-artico
Courtesy of Studio Snøhetta

Attenzione ambientale e tecnologia si uniscono per far raggiungere all’hotel concept Svart gli standard Powerhouse, nel progetto dello Studio Snøhetta

Snøhetta ha progettato Svart, il primo hotel ad essere costruito secondo uno standard energetico positivo Powerhouse in un clima nordico. Questo nuovo hotel non solo riduce il consumo annuo di energia di circa l'85% rispetto ad un normale albergo, ma produce addirittura la propria energia, dettaglio ovviamente importantissimo in un clima così difficile come quello artico.

In collaborazione con Arctic Adventure of Norway, Asplan Viak e Skanska, Snøhetta ha progettato il primo hotel al mondo Powerhouse proprio ai piedi del ghiacciaio Svartisen che attraversa il comune di Meløy, nel nord della Norvegia.

Leggi anche: Un artista vuole costruire una casa in cui morire accanto allo studio di Edward Munch

 

"Svart", significa "nero" in norvegese e visto che per gli aggettivi "nero" e "blu" viene utilizzato lo stesso termine nell’antica lingua norvegese, il nome è un evidente tributo al patrimonio naturale di Svartisen, al suo prezioso ghiacciaio blu e ai suoi meravigliosi dintorni naturali.

Rispetto a un hotel costruito secondo i moderni standard di costruzione in Norvegia, il nuovo hotel riduce il consumo annuo di energia di circa l'85%, questo significa che è il primo del suo genere ad essere costruito in conformità con il nuovo standard Powerhouse diventando contemporaneamente l'edificio di questo tipo più settentrionale del mondo.

Per raggiungere lo standard sono state fatte diverse scelte progettuali all'avanguardia: ad esempio, gli architetti hanno condotto un'ampia mappatura di come le radiazioni solari si comportano in relazione al contesto montuoso durante tutto l'anno per ottimizzare la raccolta di energia. Il risultato è stata una premessa importante per arrivare a decidere per il design circolare dell'hotel, come pure per il posizionamento delle camere d'albergo, dei ristoranti e delle terrazze che strategicamente sfruttano in questa maniera ottimale l'energia prodotta dal sole.

Il tetto dell'hotel è stato poi rivestito con pannelli solari norvegesi prodotti con energia idroelettrica pulita riducendo così ulteriormente l'impronta di carbonio e grazie alle lunghe notti estive di quest'area, la produzione annuale di energia solare sarà effettivamente superiore alla quantità di energia che l’edificio raccoglierebbe se fosse posto più a sud. Terrazze appartate creano poi un gioco di ombre nella facciata dell'hotel, che garantisce la privacy e proteggono dal troppo sole in estate, eliminando così la necessità di raffreddamento artificiale.

Durante i mesi invernali, quando il sole è basso nel cielo, le ampie finestre della facciata consentono un massimo di insolazione per sfruttare l'energia termica naturale del sole. Ma anche la scelta dei materiali a bassa energia incorporata – temine con cui si intende la quantità di energia necessaria per produrre, trasportare, costruire e sostituire materiali e prodotti che entrano in un edificio – ha aiutato l'albergo a raggiungere lo standard Powerhouse. 

L'energia incorporata è massima nei materiali prodotti con energia derivata dai combustibili fossili. L'uso del legno nella costruzione e nel rivestimento riduce quindi al minimo l'impatto ambientale dell'edificio e in genere i materiali ad alta intensità energetica come l'acciaio strutturale e il calcestruzzo sono stati evitati il ​​più possibile. L'hotel utilizza infine anche pozzi geotermici collegati a pompe di calore. Questi sono usati per riscaldare l'edificio, riducendo così il consumo totale di energia della struttura.

“Costruire in un ambiente così prezioso comporta alcuni chiari obblighi in termini di conservazione della bellezza naturale e della fauna e della flora del sito. Era importante per noi progettare un edificio sostenibile che lasciasse un'impronta ambientale minima su questa bellissima natura. Costruire un hotel a energia positiva e a basso impatto ambientale è stato un fattore essenziale per creare una destinazione turistica sostenibile rispettando le caratteristiche uniche del luogo: dalle specie vegetali rare alle acque incontaminate fino al caratteristico blu del ghiacciaio Svartisen”  afferma il Founding Partner di Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen.

Il corpo circolare di "Svart" si estende dalla costa ai piedi del Monte Almlifjellet fino alle limpide acque del fiordo di Holandsfjorden. La forma circolare è stata scelta per offrire una vista panoramica del fiordo e un contatto maggiore con la natura circostante.

Leggi anche: L'hotel galleggiante in Svezia con vista mozzafiato e piscina artica

La costruzione è ispirata alle caratteristiche dell'architettura locale con riferimenti alla "fiskehjell" -la robusta struttura in legno per essiccare il pesce- e alla "rorbue" -un tipo tradizionale di casa usata dai pescatori nella stagione stiva-. Quest’ultimo  riferimento architettonico si traduce nella struttura portante dell'hotel, costruita su pali di legno resistenti agli agenti atmosferici che si estendono per diversi metri sotto la superficie del fiordo. I pali assicurano che l'edificio utilizzi un ingombro fisico minimo nella natura incontaminata e conferiscono all'edificio un aspetto quasi trasparente. Ma non solo: infatti questa struttura raddoppia diventando una vera e propria passerella di legno che invita i visitatori ad una passeggiata durante la stagione estiva.

In inverno, la passerella può essere utilizzata come deposito barche e kayak, riducendo la necessità di garage e magazzini aggiuntivi. Ultimo dettaglio: l'altezza della struttura consente anche ai paddlers di remare sotto il corpo dell'hotel, accessibile solo in barca: per questo si prevede di introdurre una navetta a energia neutrale dalla città di Bodø.

snohetta.com


di Paola Testoni / 13 Febbraio 2018

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Il sacro geometrico di Siza

L'architetto portoghese firma la chiesa di Saint Jacques de la Lande a Rennes

edifici pubblici

[Architettura]

The World is back

L'ultima follia di Dubai riemerge dalle acque con un progetto di rilancio

Progetti

[Architettura]

Cani e gentrification

Cosa ci insegnano i cani di NYC, indicatori di una città che cambia

Costume

[Architettura]

Comfort zone

Aeroporti d'autore: a Oslo il primo terminal per farti star bene

edifici pubblici

[Architettura]

Il grattacielo 4.0

Carlo Ratti e BIG insieme per un grande progetto green a Singapore

progetti

[Architettura]

I giardini degli altri

Giardini giapponesi in giro per il mondo

Travel

[Architettura]

Amore e design

San Valentino nelle cinque capitali romantiche d’Europa

Travel

[Architettura]

9 viaggi per il 2018

Mete sconosciute da scoprire e visitare nel nuovo anno

Travel

[Architettura]

Le macerie dell'Isis

Palmira, Mosul e le altre città archelogiche distrutte

Costume

Hearst Magazines Italia

©2018 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web | Comunicato tariffe politiche elettorali