ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

La forma del tepee è perfetta come residenza per anziani

Un piccolo complesso di casa a forma di capanna, una piscina a spirale e una serra nel progetto Jikka dello Studio Issei Suma

tepee-residenza-per-anziani-giappone
Takumi Ota

La residenza per anziani Jikka, in Giappone, è un piccolo complesso di cinque capanne dalla curiosa forma appuntita

Un piccolo complesso di case dalla caratteristica forma a tepee risalta in una zona boschiva del Giappone: si tratta di una residenza per anziani progettata dallo Studio Issei Suma di Tokyo e destinata a una piccola comunità.

Le cinque capanne appuntite del progetto Jikka dispongono di cucina comunitaria e di una piscina dalla particolare forma a spirale che facilita alquanto l’entrata e l’uscita sia per le persone con difficoltà deambulatorie che per i bambini in visita. Situato su un’area montana nella provincia di Shizuoka, il complesso residenziale serve come abitazione ma permette anche di svolgere qualche attività lavorativa da casa oltre ad offrire assistenza infermieristica e un servizio di consegna dei pasti. 

Ognuno dei cinque edifici presenta una pianta di forma quadrata, i cui lati si sovrappongono l'un l'altro, mentre le pareti assumono la forma di un arco e i tetti restano appuntiti dando alla struttura un curioso aspetto di tepee. Poco distante dalle case per anziani, un edificio di acciaio e vetro recupera la centenaria stalla quasi in rovina e funziona da serra.

Il complesso è esternamente ricoperto di sottili pannelli di legno mentre la struttura interna rivela pareti di cemento e travi di legno. Ogni blocco ha una funzione diversa: il più grande, in posizione centrale, contiene una piccola sala da pranzo e una spaziosa cucina in acciaio inox, dove vengono preparati i pasti da consegnare. I due blocchi dell’ala ovest forniscono invece alloggi per i clienti grazie ad una camera da letto condivisa, un bagno e una zona di stoccaggio. A est si trova invece il blocco per il pernottamento dei visitatori. Una terza area contiene la piscina a forma di spirale.

www.isseisuma.com

SCOPRI ANCHE:
Una forma di ospitalità libera ad Amsterdam


di Paola Testoni / 19 Dicembre 2016

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

Un modello di sostenibilità

Zero emissioni e autosufficienza energetica per HouseZero

casa ecosostenibile

[Architettura]

Non la solita guida turistica

Architectour Guide svela gli itinerari segreti delle città

Itinarari

[Architettura]

La città di cemento

La rinascita di Le Havre porta la firma di Auguste Perret

itinerari

[Architettura]

Giardino verticale

Una casa oasi nella densità urbana di Saigon

casa moderna

[Architettura]

Tutti i record dell’Apple Park

Eccentricità e prime volte dell’ufficio migliore del mondo

progetti

[Architettura]

Un soggiorno magico

Un hotel ecologico immerso nella natura in Finlandia

hotel

[Architettura]

La rivincita della sedia

Da arredo base a protagonista assoluta, sulla facciata di uno show-room a Brno

restyling

[Architettura]

Una casa trasformabile

Una casa container flessibile e intelligente a Shanghai

casa moderna

[Architettura]

Il mistero del volto di Palladio

Una detective-story al Palladio Museum di Vicenza

mostre

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web