ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Parigi: ristrutturare 60 mq

Un mini open space nel Marais. Con mobili abitabili

Creatività tutta italiana in uno degli angoli più autenticamente parigini del Marais. Italiani i proprietari, Marco Lobina, titolare dell’azienda Rezina specializzata nella ricerca e realizzazione di rivestimenti in resina, e Isabella Errani, dell’omonimo studio di p.r. e ufficio stampa di livello internazionale. Italiani Andrea Marcante e Adelaide Testa dello studio di architettura UdA di Torino e gli artigiani e decoratori in trasferta a Parigi che hanno dato un’impronta di qualità a uno spazio già interessante.

Abbiamo scelto il Marais alto perché è ancora intatto”, spiega Isabella, “nelle strade strette con botteghe di artigiani o di artisti non ancora alla moda si respira un’aria speciale. Il palazzo, dall’elegante corte interna e l’imponente scalone, rappresentava ai nostri occhi il 100% dell’esprit parigino. L’interno, risultato dal frazionamento di un grande appartamento, si componeva di due stanze e parte del vecchio corridoio, e non prometteva facili soluzioni. Ma la luce naturale che dalle finestre su strada e sulla corte invadeva lo spazio vuoto e l’assoluta certezza che gli architetti di fronte all’impossibile avrebbero espresso il massimo della creatività hanno determinato la nostra scelta, quasi immediata”.

Il rapporto tra i committenti e lo studio è di lunga data: la prima e l’ultima abitazione torinese della coppia sono firmate UdA e nella ricerca di nuove soluzioni estetiche e strutturali Marco Lobina collabora spesso con Andrea Marcante e Adelaide Testa. “Abbiamo lavorato sul tema della pianta libera e dell’articolazione dello spazio in un ambiente (di 60 mq) con alcuni vincoli piuttosto caratterizzanti, come il lungo lato cieco, e lo sviluppo in profondità dell’appartamento”, spiegano gli architetti.

“Attraverso un sistema di relazioni aperto-chiuso, pubblico-privato, la nuova disposizione delle zone e delle funzioni si sovrappone alla sequenza originaria degli ambienti testimoniata da decorazioni e cornici perimetrali in stucco sui soffitti. Una sorta di autonoma architettura interna ingloba tutte le funzioni e con i suoi volumi sfuggenti ricorda i paesaggi urbani della città. Questo volume centrale che ospita il bagno, la cucina, la lavanderia e il guardaroba è stato realizzato in Italia, premontato in azienda e poi trasportato a Parigi al fine di ridurre costi e tempi. La struttura in legno naturale all’interno, rivestita esternamente in rovere serigrafato su disegno è il risultato di un progetto totalmente sperimentale sviluppato con Sergio Perrero. Nella cucina si alternano parti in legno con altre laccate di bianco come il divisorio a cui è addossata la panca che nasconde alla vista il piano cottura. Il progetto si spinge a indicare una trasformazione nel modo di interpretare e abitare l’ambiente domestico, dove mobili e spazi devono rappresentare qualcos’altro rispetto a ciò che appare”.

Così la microarchitettura dalla pelle sfacciatamente decorativa che si ispira all’iconica casetta sotto le tre querce dove abita la nonna di Cappuccetto Rosso, la fiaba per eccellenza, da nascondiglio del lupo cattivo diventa l’elemento magico da dove nascono armadi che contengono con ante che separano, finestre che si affacciano all’interno di bagni-rifugio, cucine aperte sul soggiorno su cui si appoggiano tavoli e panche per il pranzo e persino nascondono, come per magia, lavanderie super-tecnologiche.


di Rosaria Zucconi / 5 Febbraio 2014

CORNER

Case collection

[Case]

Maniero con piscina

La pool house di Rafael de Cárdenas nella campagna inglese

casa moderna

[Case]

Restyling a Malta

La ristrutturazione di Villa Castro tra passato e contemporaneità

restyling

[Case]

Lo chalet sospeso

In Canada una casa che sembra volare si mimetizza con la natura

Casa moderna

[Case]

Il limoneto

Una casa-vacanze sul Lago di Garda all’interno di un antico casello

casa vacanze

[Case]

Casa in stile zen a Taipei

Il progetto firmato da Ganna design è mix di natura e artificio

Casa moderna

[Case]

Vivere dove abitò Zaha

Un gioiello architettonico vista mare, quotato 5,3 milioni di dollari

Costume

[Case]

Chiamami col tuo nome

Nella campagna lombarda il set dell'ultimo film di Luca Guadagnino

Costume

[Case]

Vittoriano luminoso

Honeyman and Smith regala luce naturale a una casa storica

restyling

[Case]

La guerra dei mondi

Antico e moderno in lotta in una casa di Mantova

restyling

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web