ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Nel cuore di Londra un restyling colorato per 4 principesse

Una casa di bambola, colorata e ingenua, si è abbarbicata sul tetto di un edificio vittoriano

00-ampliamento-casa-londra
French & Tye

Colorata e naif, Valetta House nel cuore di Londra è il progetto di office S & M che aggiunge una connotazione unica all’architettura vittoriana tipica del quartiere

Valetta Road a Londra, una strada di severi ed eleganti edifici vittoriani, mostra improvvisamente un volto naif e colorato, si tratta di un ampliamento ai piani più alti, progettato dallo Studio Office S & M per una famiglia con quattro principesse. Può sorprendere intravedere arroccato sul tetto un annesso in legno così diverso dall’abituale stile vittoriano che caratterizza questi quartieri di Londra, ma se guardiamo meglio vedremo una curiosa struttura in legno a scaglie di pesce (o a coda di sirena?) interrotta da delle strette finestre ad arco con infissi color giallo brillante. Basta dare un’occhiata più da vicino e subito dobbiamo pensare ad un castello delle fiabe, un’architettura più adatta alla principessa di una favola che alla severa architettura di una road londinese. Ma in fin dei conti non siamo andati troppo lontano: dentro ci vivono veramente quattro principesse, le figlie del committente che ha voluto per le sue bambine un posto che le aiutasse a sognare oltre dar loro più spazio vitale. Questa è stata la ragione della committenza per ristrutturare e ampliare la propria abitazione e creare un'area individuale per ogni figlia. L’unica condizione nel progetto di ampliamento data agli architetti era quella di essere il più creativi possibile nella maniera di ricavare dall'edificio nuovi spazi. Ecco allora i primi interventi di rimozione di alcune pareti, l'apertura di finestre interne e l'ampio utilizzo di lucernari che permettessero la penetrazione più profonda possibile della luce naturale.

Il risultato è una una casa "child-friendly" nel senso più ampio del termine: tante pareti curve che permettessero un giocoso rincorrersi di guardie e ladri attraverso le varie stanze della casa e una finestra ad arco per ogni bambina da dove poter eventualmente gettare la treccia al cavaliere o principe spasimante. Nel frattempo, mentre le bambine giocano, gli adulti si concedono il lusso di una ricca varietà di materiali, dal pavimento a motivi geometrici vintage, alle pareti ricoperte di strette mattonelle rosa poste a lisca di pesce con stucco dorato fino al parquet di larghe doghe di legno chiaro ai piani superiori dell’annesso. La casa dispone di un interno a pianta aperta progettato proprio per soddisfare la necessità di spazio della famiglia, mentre una scala color carta da zucchero e inferriata giallo canarino collega i tre piani e dà luce al piano terra.

Non si è pensato solo all'ampliamento, ma anche al restyling. Una tavolozza di colori accuratamente selezionata viene utilizzata per regalare luce calda e accogliente agli spazi ma anche per aumentare la sensazione di ampiezza dei volumi nella parte rimasta ancora in originale stile vittoriano. In questo progetto il colore è stato trattato come fosse un elemento materico costruttivo essenziale e il risultato finale è emerso dopo una discussione a cui ha partecipato tutta la famiglia. Utilizzando sfumature color terra sulle pareti della casa in contrasto con i colori brillanti dei molti elementi di dettaglio, si è arrivati ad una completa trasformazione degli spazi. Il muro che correva lungo la tromba delle scale è stato dipinto in toni azzurri piuttosto sobri che si illuminano alla luce che penetra dal lucernaio giallo in cima alla scala e che arriva fino agli spazi sottostanti.

Il colore è stato plasmato attraverso le finestre d’entrata per arrivare a riflettere una luce più morbida nelle diverse stanze arredate con una miriade di materiali e texture diversi fino al risultato finale di interni coloratissimi e pop. Una luce mutevole che cambia nel giro della giornata e nelle diverse stagioni e regala sfumature diverse durante i vari mesi dell’anno. E mentre le piccole cresceranno anche la casa maturerà: le scaglie arrotondate di legno di cedro esposte alle intemperie esterne cambieranno il loro colore e, insieme alle bambine che diventeranno donne, segnerà il passare del tempo.

LEGGI ANCHE:

Il vero lusso è nel contrasto, un restyling in Toscana

Contrasti e simmetrie audaci: il segreto di un duplex a Barcellona

Come dare un twist allo stile vittoriano


di Paola Testoni / 14 Novembre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

12 appartamenti alle Baleari

Week end a Palma di Maiorca in case di lusso

restyling

[Case]

Black box a Parigi

Un micro-appartamento di 30 mq ristrutturato dallo Studio Batik

[Case]

Mito irlandese per interni

Un progetto di ampliamento a Londra firmato O’Sullivan Skoufoglou

restyling

[Case]

Capanne ceche

Tradizione e modernità si fondono nelle ville progettate da Richard Meier

progetti

[Case]

Un piccolo nido newyorkese

I tanti “trucchi” per vivere in poco spazio ideati da Peter Kostelov

Restyling

[Case]

Brutalismo argentino

Accoglienza abitativa con gusto raw dei materiali

Casa moderna

[Case]

Tadao Ando a New York

A Manhattan c'è 152 Elizabeth il primo progetto di Tadao Ando a NY

Casa moderna

[Case]

Home Green Home

Solar Decathlon 2018: La Sapienza di Roma presenta una smart home

Progetti

[Case]

Restyling a Barcellona

Quinto progetto per lo studio che sta colonizzando la città

Restyling

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web