ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Abitare minimal a Palazzo Doria Pamphilj, con tutte le sfumature del grigio

Supervoid firma una casa-galleria dai toni soft in un palazzo storico di via del Corso, un interno rivestito di superfici bianche e luci soffuse abbinate a piastrelle blu scuro e porte laccate

Superfici laccate nei toni del grigio si alternano a pareti rese eteree dal soffitto luminoso in un contrasto delicato ed elegante capace di far risaltare la collezione di importanti pezzi d'arte in questa casa-museo

Palazzo Doria Pamphilj è uno di quei bellissimi palazzi che si incontrano solo a Roma.

Di proprietà della famiglia Della Rovere per tutto il XVI secolo, fu poi venduto al cardinale Pietro Aldobrandini nel 1601 che supervisionò la seconda fase costruttiva che durò fino al 1647.

Nel 1644 Giovan Battista Pamphilj, la cui famiglia era legata agli Aldobrandini, divenne Papa, portando grande fortuna alla casa. 

Posizionato lungo una delle strade più storiche di Roma, la Via del Corso, l'appartamento Doria Pamphilj è oggi un rifugio minimal in questa pittoresca zona della capitale.

Dopo aver attraversato diverse fasi costruttive per oltre quattro secoli, la casa-galleria è stata ristrutturata nel 2017 ad opera dello studio di architettura italiano Supervoid che ne ha fatto una elegante appartamento a tema grigio.

In linea con la funzione tradizionale dell'edificio, gli architetti hanno spogliato l'appartamento romano di ogni caratteristica stilistica o "banale".

Il risultato è un interno rivestito di superfici bianche e luci soffuse abbinate a piastrelle blu scuro e porte laccate.

Il progetto mira a stabilire una sequenza spaziale articolata e significativa tra gli spazi comuni monumentali del palazzo del '500, come la spaziosa scala che porta all’appartamento, e il suo interno.

Questo è ottenuto attraverso la creazione di uno spazio voltato, che accoglie gli ospiti e allo stesso tempo fornisce un'illuminazione morbida e funzionale per dare luce e ampiezza agli ambienti più interni del palazzo.

Lasciando filtrare la luce attraverso il tetto a volta bianco traslucido, la casa risulta spaziosa nonostante i soffitti bassi.

L'ambientazione soffusa risultante dalla combinazione di superfici bianche astratte e un'illuminazione soft offre uno sfondo neutro e non invasivo per la messa in scena della collezione di oggetti e dipinti del cliente.

Disseminata all'interno della casa si può ammirare una collezione storica di sculture e dipinti di grande pregio.

Lo spazio è ulteriormente articolato attraverso l'uso di specchi che riflettono le volte e alterano la percezione delle pareti portanti in muratura. Ciò crea una tensione tra la disposizione regolare e netta delle stanze abbracciate da una copertura leggera e quasi eterea.

www.supervoid.xyz


di Chiara Pasini / 13 Aprile 2018

CORNER

Case collection

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

[Case]

Plastica e scultorea

A Sydney una casa in cemento, sorretta da un unico pilastro

casa moderna

[Case]

Volevi la luce?

A Taiwan l’appartamento più luminoso del mondo

Restyling

Hearst Magazines Italia

©2018 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web