ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Due artisti trasformano gli edifici abbandonati in case vacanze

A Bioul, in Belgio, una piccola stazione di campagna rivive come casa vacanze. Grazie al progetto creativo di una coppia di artisti

Gran parte della sua vita la trascorre in viaggio, per raccontare attraverso l’obiettivo progetti d’architettura contemporanea nei luoghi più affascinanti del mondo. Jean-Luc Laloux, fotografo e autore di numerosi libri d’immagine, abita in Belgio, a Bioul, un piccolo borgo nella regione collinare delle Ardenne insieme alla moglie Anne, artista. Con lei, da qualche tempo, condivide anche la passione per il recupero creativo di edifici abbandonati, che trasforma in case vacanze di grande fascino.

Dieci anni fa apre La Classe, sette stanze ricavate negli spazi della vecchia scuola del paese, decorate in maniera inconsueta appendendo alle pareti le seggioline colorate degli studenti: come fossero un’installazione artistica. L’ultima nata della famiglia è La Micheline, ricavata nella vecchia stazione ferroviaria della città, in disuso da oltre quarant’anni. Il nome rimanda al vagone inventato da Michelin negli anni ’30 e i binari, ancora visibili, consentono oggi il trasporto dei bagagli fino all’ingresso. “L’edificio risale agli inizi del secolo scorso e ci ha conquistato per la sua posizione. Sembra adagiato sul prato, intorno sorgono le colline della valle Bournot, che amiamo molto”, ci racconta Jean-Luc Laloux.

“Ci siamo ispirati al lavoro degli architetti americani Rick Joy e Tom Kundig che salvaguardano il territorio privilegiando soluzioni architettoniche semplici, a basso impatto ambientale”, continua. ”Ma è stata fondamentale la consulenza di Stéphane Lebrun, dello studio Kyo-co: insieme abbiamo scelto di mettere a nudo le linee originarie dell’edificio, eliminando o ripensando i volumi aggiunti nel corso degli anni”. Gli spazi interni, su due livelli, sono stati ridisegnati per ottenere, al piano terra, un ampio soggiorno con cucina che si estende fino alla terrazza e tre camere sull’ala est, ognuna provvista di servizi. Il primo piano invece ha l’aspetto di un loft, funzionale e flessibile, caratterizzato dal tetto a capriate di legno e da una quinta  sulla quale spicca l’immagine di un treno d’epoca. “Grazie al mio lavoro sono abituato a raccontare per immagini gli interni di grande atmosfera”, confessa Jean-Luc. “Così il mio primo obiettivo è stato di ricreare lo stesso effetto anche qui”.

La scelta principale è stata di dare risalto a materiali essenziali come la pietra, il legno, il metallo e il cemento e di rendere protagoniste la luce, che inonda gli spazi, e la relazione con la natura. Gli arredi, scelti personalmente dalla coppia di proprietari, mixano pezzi vintage, come le poltroncine dei nordici Arne Norell e Kaare Klint, mobili su disegno di Kyo-co e alcuni elementi dal design contemporaneo, in particolare per le stanze da bagno. Il tema del viaggio e i riferimenti all’universo ferroviario sono presenti ovunque: sulle pareti decorate con rotaie giocattolo e modellini di vecchi treni, nella zona living del loft con i bauli d’epoca trasformati in coffee table, fino alle ante del guardaroba decorate con il lavoro firmato Anne Champion, che ricorda il vagone Micheline. Immersi nel silenzio della campagna, sembra ancora di sentire l’arrivo della locomotiva.

La Micheline, 37 rue d’Arbre, Bioul, +32.497.483072

www.lamicheline.be

LEGGI ANCHE:


di Francesca Benedetto / 17 Ottobre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

Minimal a Palazzo Pamphilj

In un palazzo storico di Roma un appartamento dai toni soft

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

[Case]

Plastica e scultorea

A Sydney una casa in cemento, sorretta da un unico pilastro

casa moderna

Hearst Magazines Italia

©2018 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web