ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Ex fabbrica diventa casa

A Biella il riuso di un'industria crea nuovi spazi da abitare

Difficile immaginare di essere a due passi da piazza Martiri della Libertà, il salotto buono di Biella, guardando il giardino che circonda l’abitazione dell’architetto Davide Volpe, di Mariella e dei loro figli Nina e Iago. “Ho acquistato una porzione di fabbrica dismessa nell’ex complesso industriale della Fila Sport, dalla curiosa forma che in pianta ricorda le ali di una farfalla. Per un lungo periodo ho ripensato al disegno del luogo e a come gestirne le dinamiche prima di abbandonarmi al piacere della progettazione. Il primo compito è stato di far riemergere il lato a nord utilizzato come archivio interrato ormai da decenni".

"Al termine degli scavi la facciata presentava una sorta di stratificazione e sovrapposizione di materiali che abbiamo accuratamente mantenuto e preservato dopo una puntuale opera di risanamento che ricorda più un intervento di archeologia che non di architettura. È da quel momento che gli amici hanno iniziato a definirla la casa ri-emersa... Le maggiori difficoltà derivavano dal disegno della pianta il cui perimetro era immodificabile e che, all’interno, si presentava come un unico, grande spazio con improvvisi cambi di direzione e strozzature".

"Lo sviluppo orizzontale così pronunciato mi ha dato per lungo tempo l’impressione di essere chiuso in un doppio cono con poche possibilità di manovra. L’aver scelto una forma curva in occasione dell’ingresso alla zona notte, posto nella parte più stretta, ha fatto sì che la distribuzione degli spazi a seguire ne fosse il naturale sviluppo. Il corridoio lungo quasi 60 metri è vissuto come un porticato dalle grandi vetrate a luce unica che stabiliscono un dialogo continuo tra l’interno e il giardino. Dall’altro lato lo sguardo corre sulle copertine dei tanti volumi che hanno accompagnato la mia vita, inseriti in una libreria sospesa lunga 50 metri costruita in ferro e vecchie assi di cantiere, originata da ricordi d’infanzia che si rifanno alla Linea di Osvaldo Cavandoli nel tanto atteso Carosello della sera”.


di Rosaria Zucconi / 31 Ottobre 2013

CORNER

Case collection

[Case]

Restyling a Malta

La ristrutturazione di Villa Castro tra passato e contemporaneità

restyling

[Case]

Lo chalet sospeso

In Canada una casa che sembra volare si mimetizza con la natura

Casa moderna

[Case]

Il limoneto

Una casa-vacanze sul Lago di Garda all’interno di un antico casello

casa vacanze

[Case]

Casa in stile zen a Taipei

Il progetto firmato da Ganna design è mix di natura e artificio

Casa moderna

[Case]

Vivere dove abitò Zaha

Un gioiello architettonico vista mare, quotato 5,3 milioni di dollari

Costume

[Case]

Chiamami col tuo nome

Nella campagna lombarda il set dell'ultimo film di Luca Guadagnino

Costume

[Case]

Vittoriano luminoso

Honeyman and Smith regala luce naturale a una casa storica

restyling

[Case]

La guerra dei mondi

Antico e moderno in lotta in una casa di Mantova

restyling

[Case]

Gli appartamenti di Foster

Alla scoperta del 3Beirut, il nuovo complesso dell'archistar

Casa moderna

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web