ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Budget ridotto? Una casa per la famiglia che diventa un gioiello di artigianalità

Nishizawa Architects realizza in Vietnam una casa casa in legno come una volta

00-casa-budget-ridotto-chaudoc-vietnam-nishizawa-architects
Hiroyuki Oki, NISHIZAWAARCHITECTS

Costruire la casa di famiglia con un budget ridotto è di certo un’impresa. Sembra che qualsiasi idea ti venga in mente finisca per rivelarsi un costo in più. Costi, costi, vedi costi ovunque, e allora la tentazione di utilizzare materiali di bassa qualità, o di adottare soluzioni architettoniche semplificate è dietro l’angolo. Poi se ti trovi in un paese povero come il Vietnam è tutto più amplificato. Ma il segreto, a volte, sta nello stravolgere il punto di vista. Se adotti un approccio alla progettazione che non avresti mai preso in considerazione prima, molto probabilmente si apriranno strade inaspettate (alla fine la necessità è la madre dell’invenzione). È proprio quello che ha fatto lo studio Nishizawa Architects (da non confondere con il Nishizawa di SANAA che sta costruendo la nuova Bocconi di Milano) per il progetto della casa a ChauDoc, tra le risaie nel sud del Vietnam.

 

 

Nelle terre del fiume Mekong, dove un’identità architettonica secolare sta per essere spazzata via dall’arrivo dei blocchi per appartamenti di stampo occidentale, Nishizawa Architects va controcorrente. Back to basics: si torna a costruire come si faceva una volta. Così, con l’impiego del legno per le strutture e di un materiale economico come lamiera grecata per i tamponamenti, i costi sono abbattuti. Ma il risultato è abbacinante. Un groviglio di travi e pilastri di legno diventa una casa, che ha una personalità tale da non dover temere il confronto con le ville più moderne.

 

 

In questa casa low budget, progettata per ospitare tre famiglie, l’attenzione è rivolta alla capacità di catturare la luce naturale del sole; le brezze per la ventilazione naturale, l’acqua piovana e la natura. Difficile capire dove sia il confine tra esterno e interno negli spazi arredati con anfore piene di fiori che si aprono sul giardino coperto. Questo è collocato due metri sotto il livello della strada e porta luce e frescura nell’open-space della cucina e della zona living. Anche i piani superiori si affacciano sul giardino, oltre che sulle vie contigue. La relazione con lo spazio urbano è resa possibile dai pannelli rotanti in lamiera grecata che aprono e chiudono le facciate in relazione alla luce e alle viste che si vogliono catturare.

 

 

L’intera casa è stata disegnata seguendo i principi dell’architettura tradizionale della regione, in cui il concetto di “spazio a dimensione d’umo” ricopre un ruolo particolare. Così ogni ambiente costruito è perfettamente dimensionato e pensato tenendo conto del costume locale di stare seduti per terra nel proprio alloggio.

http://www.nishizawaarchitects.com/

 

LEGGI ANCHE:

Di solo bamboo è super ecosostenibile: una nuova palestra in Thailandia

Un architetto vietnamita ha inventato le case prefabbricate che tutti possono costruire


di Pietro Terzini / 5 Settembre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

Nuovo loft a downtown L.A.

Un magazzino diventa spazio contemporaneo

Loft

[Case]

Libri, case e felini

A Brooklyn una casa accogliente... per mici ed amici!

restyling

[Case]

Casa e studio in un loft a NY

Lo stile newyorchese in una casa atelier a Manhattan

Loft

[Case]

35mq nella foresta urbana

Restyling panoramico per una mini casa a Hong Kong

Restyling

[Case]

Classico portoghese

Casa Ansião: la sezione aurea ritrovata

Restyling

[Case]

I colori del Mediterrano

In un’ex winery il progetto di arredo contemporaneo di De La Espada

restyling

[Case]

Mezzo vuoto o mezzo pieno?

Un patio sospeso in questa casa a Tel Aviv

Casa moderna

[Case]

So typical?

A Brooklyn un’abitazione tradizionale riserva sorprese green

restyling

[Case]

Tra ottone e palissandro

A Mumbai una casa essenziale e raffinata, dai toni soft

casa vacanze

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web