ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Casa studio ad Imola

Recuperare un magazzino e un vecchio mulino dove vivere e lavorare

L’architetto Marco Costanzi cerca assonanze con il passato per disegnare il futuro. E sceglie un magazzino annesso a un antico mulino come spazio di creatività e ricerca progettuale.

Andare per il mondo, lasciando la propria impronta architettonica in spazi pubblici, abitazioni private, show room dedicati al made in Italy, conservando sempre un forte legame con Imola, la città in cui è nato nel 1965. E quando l’architetto Marco Costanzi ha dovuto cercare lo spazio dove far nascere, coltivare e lanciare i suoi progetti (insieme a un gruppo di collaboratori che man mano diventava più numeroso) ha scelto un complesso di edifici il cui nucleo originale risale al Trecento, a pochi passi dalla Rocca Sforzesca, simbolo della città.

Il Mulino di Santa Cristina è rimasto in funzione fino a pochi anni fa, nonostante i suoi sette secoli di storia conservava tutto il suo fascino” - ricorda l’architetto Costanzi - “il mio unico rimpianto è di non aver avuto il coraggio di acquistare l’intero edificio dei primi del Novecento adibito allo stoccaggio e alla lavorazione delle granaglie, la mia gioia più grande è stata di trovare intatta nel piano alto dell’edificio quell’atmosfera tipica dell’architettura industriale del territorio, con in più un tocco di rigore nordeuropeo che ho fatto crescere nel restauro. L’impegno maggiore è stato di recuperare alcune preesistenze interessanti come i vecchi pavimenti in massello di larice alto 5 cm, la struttura a capriate del tetto con le travi sbiancate così simile a quella dei fienili che punteggiano la nostra campagna, e sopratutto il silos per lo stoccaggio delle granaglie, trasformato in un’intimo e originale spazio di conversazione”.

I muri levigati dalle cinghie di trasmissione, comandate ancora dal passaggio dell’acqua nel canale, con la loro ineguagliabile matericità raccontano la storia di una costruzione nata per un lavoro essenzialmente manuale che è diventata una fucina di creatività contemporanea. L’idea di Marco Costanzi era di ricreare l’atmosfera della bottega, allo stesso tempo palestra di alto artigianato e spazio per aprirsi al nuovo.

“Alla base della mia filosofia progettuale c’è sempre la ricerca dell’equilibrio, lavoro su differenze sottili, materiali contrapposti, sensazioni tattili, luci e ombre, fino a trovare l’accordo perfetto. In questo progetto la volontà era di definire spazi fortemente contemporanei e senza tempo, il mio fine non è mai stato di rincorrere e dichiarare la novità in quanto tale. Avevo in mente un ambiente in cui si potesse vivere bene anche 24 ore al giorno. Il risultato è andato oltre, se penso che potrei tranquillamente trasferirmi qui con la famiglia e il cane”.


di Rosaria Zucconi / 17 Febbraio 2014

CORNER

Case collection

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

Minimal a Palazzo Pamphilj

In un palazzo storico di Roma un appartamento dai toni soft

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

[Case]

Plastica e scultorea

A Sydney una casa in cemento, sorretta da un unico pilastro

casa moderna

Hearst Magazines Italia

©2018 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web