ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Il restyling verticale di una casa a Roma

L’architetto Massimo Adario racconta la propria abitazione di rione Monti. Un progetto ambizioso capace trasformare in felici opportunità le evidenti difficoltà architettoniche

restyling-verticale-casa-a-roma-massimo-adario
Servizio di Rosaria Zucconi e Francesca Benedetto. Foto di Max Zambelli

Tre rampe di scale, ripidissime, dalle pareti un po’ scrostate, portano all’appartamento dell’architetto Massimo Adario, arroccato in un’antica palazzina del rione Monti, lasciando letteralmente senza fiato, tanto sorprendente è il cambio di atmosfera già dall’ingresso: una scala-libreria preziosa e studiata in ogni dettaglio.

“Adoro il rione Monti perché consente di vivere la metropoli in una dimensione ancora umana. Ho scelto questo spazio, difficile, stimolante, che mi ha permesso di trasformare in felici opportunità le evidenti difficoltà architettoniche, riproporzionando spazi apparentemente inesistenti. Un controsoffitto occultava il tetto originale con struttura in legno e pianelle di cotto, gli ambienti erano piccoli e distribuiti in modo caotico. Per fortuna eravamo all’ultimo piano, l’idea è stata da subito di accorpare all’appartamento originale l’ultima rampa della scala condominiale e il locale posto sul tetto che un tempo accoglieva i depositi d’acqua”. La scala d’ingresso in marmo venato si dichiara come elemento cardine, perché entra direttamente in casa e ne diventa parte integrante, tra la libreria disegnata per fare da perimetro al salotto, e la zona pranzo che prende luce dalla cucina.

E sul tema della verticalità si prosegue. Anche il secondo livello è connotato da una scala, questa volta esile e trasparente che conduce al soppalco con la camera da letto illuminata da un grande lucernario.

 

Infine, con un ascensore vetrato si raggiunge il terzo livello, con un bagno e una terrazza ritagliata sui tetti che offre un inedito punto di vista sul Campidoglio e l’Altare della Patria. “Ho lavorato su una dimensione piccola, 70 mq, cercando di realizzare una particolare circolazione intorno al blocco delle scale e della zona pranzo, secondo un movimento a spirale che porta fino all’ultimo piano. Nessun volume-funzione tocca le pareti perimetrali, il passaggio, anche quello della luce, è quindi ininterrotto e si apre a continue prospettive tra i diversi ambienti, che partecipano l’uno nell’altro, evitando l’inevitabile sensazione di chiusura in uno spazio piccolo”.

Ogni ambiente mantiene la propria individualità, occupa uno spazio e ha una funzione definita, arredi in ebano macassar contengono e definiscono gli spazi, rendendo inutili pareti e porte. Ogni centimetro è stato attentamente calcolato, gli spessori ridotti al minimo, i materiali, preziosissimi, lavorati da artigiani eccellenti. Arredi di oggi accanto ad altri degli anni tra i ’40 e i ’70, opere d’arte di giovani artisti e maschere africane ben mescolate, terrazze fronteggianti piacevolmente vivibili, raccontano un modo di abitare in cui predomina la ricerca dell’armonia.

SCOPRI ALTRE CASE A ROMA:

Una casa moderna a Roma ristrutturata dallo studio MORQ
La casa a Roma di Alessandra Marino


di Doriana Torriero / 30 Aprile 2016
tags:

Restyling , Roma

CORNER

Case collection

[Case]

Dinamici equilibri

La casa di Luca Bombassei in un palazzo d'epoca milanese

restyling

[Case]

Ritratto contemporaneo

Opere d’arte e design del Novecento nella casa di Carlo Prada

restyling

[Case]

Biblioteca con cucina

Libri, opere d'arte e poesie nella casa di Antonio Gnoli a Roma

Roma

[Case]

Un rifugio in collina

Il fascino della villa Anni 30 rivisitata in chiave contemporanea

Casa con giardino

[Case]

Abitare a due passi dal mare

A Pantelleria la ristrutturazione di un piccolo antico dammuso

Casa al mare

[Case]

Restyling a Saint-Germain

Nuove relazioni tra gli ambienti in un appartamento a Parigi

Restyling

[Case]

Volumi sospesi a Nepi

Tra pieni e vuoti un progetto d'interni di Massimo Adario

restyling

[Case]

Un appartamento milanese

Ripensare una casa anni ’70 con affaccio piazza Sant’Ambrogio

Casa moderna

[Case]

Una casa al mare in Salento

Ristrutturare una villa frontemare da vivere tutto l'anno

Casa al mare

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web