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Elle Decor Italia

Csaba dalla Zorza: la ricetta delle tagliatelle al limone e avocado per Kitchen Stories

Per la prima puntata della web serie di elledecor.it la foodwriter prepara una ricetta alcalina nella cucina di Arclinea disegnata da Antonio Citterio

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© Elle Decor Italia

Il backstage della prima puntata di Kitchen Stories, con Csaba dalla Zorza nella cucina Principia, disegnata da Antonio Citterio.

Csaba dalla Zorza sceglie per la puntata d'esordio di Kitchen Stories – la prima web serie di elledecor.it dedicata ai nuovi trend in fatto di cibo (leggi anche → Csaba dalla Zorza eplora le tendenze food e design in cucina– la ricetta delle tagliatelle al limone e avocado associata alla tendenza Green Food. Teatro della pillola video è la nuova cucina Principia di Arclinea disegnata da Antonio Citterio e presentata durante lo scorso Salone del Mobile di Milano (leggi anche → Principia, la nuova cucina di design di Arclinea).

Se Green Food significa cibi naturali che seguono itempi della natura, la proposta è primo piatto che risponde ai dettami della cucina alcalina: tagliatelle all’uovo, rigorosamente fatte in casa, con avocado e limone; una salsa a crudo facile da realizzare che mantiene tutte le proprietà dei suoi componenti.

Ma veniamo alla ricetta di Csaba, tratta dal suo ultimo libro Good Food:

Prepara le tagliatelle. Puoi farlo a mano, oppure con una sfogliatrice, manuale o elettrica. Mescola insieme le due farine e il sale, aggiungi le uova e impasta tutto sino a che otterrai una palla liscia e omogenea. A un certo punto, soprattutto se impasti a mano, sarai tentato di aggiungere un cucchiaio di acqua. Potrebbe servire, ma ti consiglio di farlo solo se davvero necessario.

Una volta ottenuto un impasto liscio, taglialo in 5 pezzi e infarina ciascuno leggermente, usando la farina extra. Tira ogni pezzo in una sfoglia abbastanza sottile. L'altezza della sfoglia è un punto di costante discussione. C'è chi la pretende trasparente, chi no. Dipende da due fattori: il tuo gusto personale (a me piace la tagliatella corposa, quindi la lascio più spessa) e la tua abilità manuale (più è sottile più devi essere abile). Direi che raggiunto un punto di gradimento personale, ci si può ritenere soddisfatti!

Una volta ottenute le sfoglie, taglia le tagliatelle con l'apposita taglierina, oppure con un coltello affilato (arrotolando la pasta su se stessa). Infarina leggermente le tagliatelle ottenute e lasciale riposare su un canovaccio pulito, mentre ti occupi del resto. Metti sul fuoco una grande pentola piena di acqua salata e portala a ebollizione. Nel frattempo, grattugia la scorza di uno dei limoni e tienila da parte.

Sbuccia i due avocado, togli il nocciolo e schiaccia la polpa con una forchetta, diluendola con il succo dei limoni e con l'olio, sino a che otterrai una crema verde e profumata. Salala appena, o secondo il tuo gusto. Tienila da parte, coperta con della pellicola alimentare per non farla annerire. Cuoci le tagliatelle tuffandole nell'acqua in ebollizione per circa 2 minuti. Tieni da parte 1 tazza dell'acqua di cottura. Condisci le tagliatelle con il pesto di avocado, poi aggiungi la scorza di limone, un po' di pepe macinato al momento e, se serve, un po' dell'acqua di cottura per diluire la salsa. Suddividi nei piatti, aggiungi il basilico fresco e servi subito.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
3 uova fresche
140 g di farina di semola per pasta
160 g di farina integrale
50 g di farina integrale extra, per le lavorazioni
1 cucchiaino di sale
2 avocado maturi
2 limoni
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero macinato al momento
basilico fresco


di Carlotta Marelli / 16 Giugno 2016

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