Il progetto didattico LaBolla che l'architetto Francesco Bombardi ha realizzato per la Scuola Primaria Maria Peron di Verbania potrebbe essere riassunto in uno slogan: kitchen & kids together.
Dedicato ai bambini, LABolla è stato concepito per suggerire un approccio alla scienza ispirato alla meraviglia della scoperta e alla pratica del fare. Per l'autore si tratta di un laboratorio per la trasformazione del cibo, un punto di magico equilibrio tra materia viva, tempo e temperatura. L’atelier-cucina ha l’obiettivo di far sperimentare ai più piccoli le varie fasi di lavorazione del cibo favorendo processi di creatività, socializzazione e condivisione.
Tutto il progetto ruota intorno ad un grande piano in legno di faggio che funge da grande tagliere attrezzato che occupa tridimensionalmente lo spazio fino a diventare una pedana abitabile e mensole per alloggiare strumenti, libri e prototipi. Come fossero materiali in fermentazione ed ebollizione, una serie di sfere trasparenti incastonate nel legno ospitano macchine e funzioni.
L'iniziativa è nata dall’incontro tra Fondazione Reggio Children – Centro Loris Malaguzzi e Enel Cuore. Francesco Bombardi, in accordo con la pedagogista Elena Giacopini, ha lavorato sul rapporto tra pedagogia e architettura.
In apertura: LABolla, l'atelier-cucina progettato da francesco bombardi per la scuola primaria Maria Peron di Verbania.