ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Era un convento, ora è un appartamento superchic con tanto vintage

Warehouse of Architecture and Research firma la ristrutturazione del piano terra di un convento, tra recuperi conservativi e nuovi elementi decorativi

appartamento-a-roma-ex-convento-warehouse-architecture

La zona cucina di un appartamento ristrutturato a Roma

Come ristrutturare un appartamento in un palazzo antico nel centro di Roma? Conservare il più possibile la struttura originale o eliminare tutto e costruire ripartendo da zero? Lo studio Warehouse of Architecture and Research, quando si è trovato di fronte a questa scelta, ha voluto seguire una terza opzione. Quella cioè di un recupero conservativo, ma rinnovato poi con accostamenti inediti, prendendo anche decisioni imprevedibili. E il risultato ha accontentato tutti.

 

L’appartamento in questione si trova al piano terra di un edificio d’epoca, usato negli anni anche come convento. Lo testimoniano le poche finestre dalle misure ridotte e le ampie volte, che lo studio romano ha voluto mantenere per esaltarne la storia. Seguendo quindi questo filone volto alla conservazione della struttura originale degli interni, durante i lavori per eliminare il controsoffitto che copriva la volta principale originale dell’epoca, sono emersi altri elementi, introdotti in epoche diverse. Tra questi, alcuni travetti inseriti nel controsoffitto, delle tubature d’aerazione e alcune grate in ferro battuto.

 

Ci si sarebbe aspettato che venissero eliminati tutti, invece lo studio Warehouse of Architecture and Research ha stupito con una scelta a dir poco coraggiosa. Ha voluto preservare, oltre che mettere in evidenza, questi dettagli che raccontano il vissuto di questa porzione di palazzo, facendoli diventare essi stessi elementi di decoro, oltre che testimoni dell’inesorabile passare del tempo.

 

Oltre a questi lavori di recupero, lo studio romano ha poi progettato nuovi elementi, come la colonna di cemento, le scale in marmo e la parete in vetrocemento, inserendoli in una personale narrazione con i reperti del passato. A questo gioco di rimandi e contrasti tra elementi originali dell’epoca e nuovi componenti, è stato poi abbinato uno studio approfondito sui materiali e i colori. Il calore del legno che prevale nella camera da letto, ad esempio, contrasta piacevolmente con il pavimento in cemento nel soggiorno. Le piastrelle blu mare del bagno fanno da contrappunto alla vivace bicromia voluta per la cucina. E ancora, la finitura liscia della volta contrasta con il trattamento ruvido scelto per le pareti sottostanti. Il risultato è un’alternanza continua di richiami e sovrapposizioni, che contribuisce a rendere piacevole lo stile di questo appartamento romano, arredato con mobili di design e pezzi vintage.

 

 

www.warehousearchitecture.org


di Maria Chiara Antonini / 26 Maggio 2017

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Come in un film

A Times Square un locale che ricorda i vecchi diner di New York

ristoranti

[Interior Decoration]

Open your eyes

5 soluzioni creative per organizzare un open space in città

top ten

[Interior Decoration]

Eco-chic in Tulum

L'hotel per dormire nella giungla con stile

hotel

[Interior Decoration]

Due cuori e una capanna

Muji progetta un rifugio minimal chic per due da mettere dove vuoi

casa vacanze

[Interior Decoration]

Casa con patio

Un rifugio nel cuore di uno dei quartieri storici di Barcellona

restyling

[Interior Decoration]

500 anni e non sentirli

Il restauro di un'antica torretta medievale divenuta guest house

restyling

[Interior Decoration]

Sport e design

L'open space di un giovane ciclista a Barcellona

restyling

[Interior Decoration]

Micro-casa idilliaca

Sulle coste francesi, Freaks ristruttura un vecchio capanno

casa vacanze

[Interior Decoration]

Hotel o club esclusivo?

Luci soffuse e atmosfera intima da Room Mate Gerard a Barcellona

hotel

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web