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Elle Decor Italia

Atelier oï: come trasformare un'officina in ristorante di lusso

Il Kochwerkstatt Münsingen, di proprietà del celebre chef bernese Urs Hauri, sorge nell'antica sede del brand d'arredo USM

atelier-oi-ristorante-usm-svizzera
Jules Moser

Il ristorante Kochwerkstatt Münsingen di Urs Hauri occupa l'antica sede di USM nel cuore della cittadina svizzera di Münsingen. Nell'arredo non potevano mancare i celebri tavoli del modello USM Haller, realizzati però con finitura ad hoc in legno di cedro giapponese.

Atelier oï trasforma un'officina di fabbri in un'officina gastronomica: l'antica sede di USM a Münsingen, vicino Berna, diventa oggi ristorante di lusso. Il proprietario del locale, lo chef svizzero Urs Hauri, ha deciso di chiamarlo "Kochwerkstatt Münsingen" (Officina culinaria Münsingen) per rendere omaggio all'antica funzione dell'edificio. Incudine, forgia, martello e pinze sono oggi sostituiti da pentole, padelle e fornelli nelle mani del cuoco Christian Thierstein, braccio destro di Urs Hauri. 

L'ampio edificio di Bahnhofplatz 9, fabbrica USM fino al 1961, quando il brand d'arredamento ha spostato la propria sede a Berna, è stato riconvertito da atelier oï scegliendo materiali nobili e mobili su misura per tutte le sale, dal ristorante alla sala meeting del primo piano, passando per l'aula seminari del livello superiore. Non potevano mancare i tavoli del celebre modello USM Haller, realizzati appositamente per il ristorante con legno di cedro giapponese pressato, lo stesso usato per le sedie. A sovrastarli, grandi lampadari bianchi, progettati ad hoc per illuminare e decorare lo spazio. 

Dal martedì al venerdì, su prenotazione, la sala ospita pranzi di lavoro con un ricco menù stagionale di quattro portate. Su richiesta, il ristorante resta aperto anche a cena durante il weekend. Ma a contraddistinguere il Kochwerkstatt Münsingen non sono solo le raffinate prelibatezze gastronomiche. Copiando la formula di successo del primo ristorante di Urs Hauri, “La Table de Urs Hauri”, nella vicina Berna, l'Officina culinaria Münsingen offre infatti una speciale selezione di vini e whisky. 

La degustazione, accompagnata da pregiati sigari dominicani, cubani e honduregni, avviene nell'elegante lounge fumatori del seminterrato, arredata in pieno stile atelier oï. La matericità del legno si sposa col metallo tinto delle sospensioni Allegro e Allegretto firmate Foscarini, per un effetto caldo e accogliente.

www.atelier-oi.ch 

www.kochwerkstatthauri.ch  


di Alessandra D'Angelo / 3 Aprile 2017

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