ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Una casa in campagna in Portogallo: sostenibile contemporaneo

Lo studio portoghese blaanc firma una villa sostenibile che segue la geometria dei filari di viti della campagna

Le forme eleganti di Casa da Vinha, progetto dello studio portoghese blaanc, si fondono nella vasta distesa dei vigneti in una tenuta agricola a Montijo, non lontano da Lisbona.

Per questa casa unifamiliare, affiancata da un bosco di sugheri, gli architetti hanno adottato delle soluzioni progettuali non invasive nei confronti del paesaggio circostante e una tecnica costruttiva vernacolare che risponde a criteri di sostenibilità.

In particolare, la villa, estesa su una superficie di circa 320 metri quadrati, si compone di tre volumi rettangolari, connessi fra loro, che si sviluppano su un unico livello con tetto piano. Gli edifici, nella loro geometria essenziale, seguono le linee parallele o ortogonali dei filari di viti, così da turbare il meno possibile quell’ordine naturale. Le funzioni abitative, comuni e private, sono dislocate in corpi differenti, distinguibili anche per la tipologia del materiale impiegato nella costruzione.

Il living, la zona pranzo e la cucina sono accolti nell’unica architettura con muri in terra battuta autoportanti, una pratica, ancora in uso e tipica di alcune zone del Portogallo, utilizzata dal team di blaanc sia per le sue prestazioni ecologiche – è un ottimo isolante termico e acustico naturale – sia per il valore estetico e la qualità cromatica, ben visibili nelle pareti esterne.

Le aree private si trovano negli altri due volumi, realizzati con struttura in cemento, muri in mattoni e isolamento esterno, dipinti di bianco come i fabbricati sparsi nella tenuta agricola, in segno di continuità. Nel primo edificio sono collocate 4 suite, mentre nel secondo: un ufficio, una camera per gli ospiti e quella padronale.

Per migliorare l’esposizione solare degli spazi orientati a nord, lo studio portoghese ha disegnato un patio, inglobato nell’immobile posto a settentrione, ricavato per sottrazione di una piccola porzione della cubatura. Quel cortile interno si allinea al patio più grande esposto a sud, definendo un ‘attraversamento visivo’ che introduce alla parte più riservata della casa.

www.blaanc.com

SCOPRI ANCHE:
Il restyling di una casa di campagna in Slovenia
Restyling di una casa di famiglia nella campagna di Southampton
Villa nella campagna veneta


di Silvia Airoldi / 5 Maggio 2016

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

The white house

Luminosità assicurata per un restyling a Tel Aviv

restyling

[Interior Decoration]

Un capolavoro vista lago

Blue Lake Retreat celebra il connubio tra natura e architettura

casa moderna

[Interior Decoration]

Una casa da collezione

A San Paolo l'architettura scompare per far posto all'arte

restyling

[Interior Decoration]

Palm Springs here we come!

Quattro hotel per tutti i gusti a un passo dal deserto della California

hotel

[Interior Decoration]

A Hong Kong come a NY

Ovolo Southside è il primo magazzino convertito in luxury hotel

hotel

[Interior Decoration]

Miyake finalmente a Milano

Uno store italiano per il brand del designer giapponese

Negozi di design

[Interior Decoration]

Tea store in versione manga

Un microbar in Cina dove si servono solo fashionable drink

lounge bar

[Interior Decoration]

Vado a vivere in garage

Tanta luce naturale in una vecchia autorimessa nei suburbs di Londra

restyling

[Interior Decoration]

Vivere a 180 m di altezza

Una casa di lusso nel quartiere cool di Southbank a Melbourne

Casa moderna

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web