ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Casa ecologica in legno e calcestruzzo a due passi da Londra

Una casa sostenibile, autocostruita dall'architetto inglese Jake Edgley intorno a un albero di pere

casa-in-legno-ecologica-autocostruita-londra
Jack Hobhouse

La nuova casa dell'architetto inglese Jake Edgley è un'abitazione ecologica in legno e calcestruzzo, costruita intorno ad un albero centenario su un lotto alla periferia sud est di Londra che, in epoca vittoriana, ospitava un rigoglio frutteto

Una casa ecologica in legno autocostruita. Questa l'idea dell'architetto inglese Jake Edgley – fondatore dello studio Edgley Design – per la propria casa di famiglia a Dulwich, sobborgo a sud-est di Londra.

Il concept della Pear Tree House nasce dalla presenza di un pero centenario, residuo di un frutteto di epoca vittoriana che diventa il cuore di tutto l'intervento: la casa è stata costruita intorno a questo albero, creando una corte interna che porta luce e aria al centro della pianta, introversa per mantenere la privacy dalle case a schiera circostanti.

Foto Jack Hobhouse

L'edificio poggia su pali di fondazione per evitare danni agli alberi e ha una struttura perimetrale in calcestruzzo al piano terra, dove le pareti incontrano il terreno e sono esposte agli agenti atmosferici, per fornire un rivestimento robusto. Il primo piano è invece è pensato come una casa in legno a un piano, una scatola leggera posata sopra le pareti in cemento, con due nuclei centrali che accolgono le scale, illuminate dall'alto da grandi lucernari.

Foto Jack Hobhouse

Il progetto preserva il carattere del luogo ed evoca la sua storia attraverso l'edificio, pensato per integrarsi nel suo contesto verde. A tal fine un semplice concetto estetico sottolinea l'articolazione verticale dell'edificio, con le viste incorniciate da esili elementi verticali che richiamano l'esperienza del guardare attraverso gli alberi.

Le pareti del piano terra, realizzate con casseforme in legno di larice locale posate in verticale, hanno una texture materica che si fonde con l'ambiente circostante. Per ridurre l'impatto ambientale della costruzione, queste tavole sono state riutilizzate per costruire le pannellature delle pareti rivolte verso il cortile e il giardino.

Foto Jack Hobhouse

A differenza delle pareti esterne, il nucleo delle scale interno ha una finitura liscia per offrire al tatto una superficie più morbida, a contrasto con il pavimento in cemento lucidato del piano terra che estende la verticalità delle sottili colonne in legno lamellare sottili riflettendole.

Negli arredi ritroviamo la tradizione artigianale locale, con mobili in rovere impiallacciato e dettagli in ottone. Due lampadari artigianali, costruiti con profilati di alluminio recuperati dagli scarti del rivestimento esterno, sono sospesi alle due estremità del soffitto a doppia altezza.

Foto Jack Hobhouse

L'attenzione all'ambiente non riguarda solo il paesaggio ma anche la scelta di costruire una casa sostenibile, con vernici organiche, senza solventi né formaldeide, ma anche l'installazione di pannelli termodinamici per l'acqua calda, di sistemi di raccolta dell'acqua piovana, di trattamento dell'aria e di pompe di calore.

Foto Jack Hobhouse

www.edgleydesign.co.uk

SCOPRI ANCHE:
Una casa ecologica in cemento a Los Angeles
Le case di campagna ecologiche più belle del mondo
Un'abitazione passiva a Kuala Lumpur


di Carlotta Marelli / 18 Agosto 2016

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Filosofia dello spazio

Il restyling di un monolocale a Kyoto, giapponese e contemporaneo

restyling

[Interior Decoration]

Vacanze green con vista

Relax, natura e buona cucina, un indirizzo in Tirolo

hotel

[Interior Decoration]

Abitare tra le nuvole

Pareti blu e nascondigli segreti per un appartamento a Taiwan

restyling

[Interior Decoration]

Il loft che non è un loft

Pareti curve e toni caldi: dimenticate tutto quello che sapete sui loft

restyling

[Interior Decoration]

Minimalismo vittoriano

Unire due stili e due atmosfere: a Londra l’esperimento è riuscito

lounge bar

[Interior Decoration]

Un'oasi in città

A Firenze, un salotto open air per la socialità e il relax

negozi di design

[Interior Decoration]

Nido creativo per due

Cork study, uno spazio ecosostenibile per artisti a Londra

edifici ecosostenibili

[Interior Decoration]

Prada apre a Saint Barts

Uno store in stile esotico tipico delle case sudamericane anni '50

negozi di design

[Interior Decoration]

Lo stupore di Marcel Wanders

Un complesso residenziale ispirato agli elementi della natura

edifici ecosostenibili

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web