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Il nuovo tempio culinario di Londra è... una chiesa

Un mix riuscito quello del progetto di Michaelis Boyd per gli interni del nuovo Duddell’s di Londra appena aperto nell'antica chiesa di Saint Thomas a London Bridge

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Courtesy of Duddell’s

Il progetto di Boyd mescola un monumento storico dell’epoca della Regina Anna con gli interni delle sale da tè della Hong Kong degli anni 60

A Londra, nell’ex chiesa di Saint Thomas, a pochi passi dall'incombente Shard, ha trovato la sua nuova location europea il ristorante Duddell’s divenuto nella sua sede storica di Hong Kong il favorito tra i creativi e gli artisti del vecchio protettorato britannico.

Certo non poteva trovare collocazione più originale con le sue storiche e ampie finestre in vetro colorato, e gli eleganti originali pannelli di legno scuro conservati perfettamente intorno all’antico altare.

Tutti dettagli importanti che il progetto di Michaelis Boyd ha tenuto in dovuta considerazione quando l’architetto londinese ha voluto aggiungere dettagli di estetica contemporanea che fossero in grado di accennare alle case da tè tradizionali di Hong Kong degli anni 60, fonte di ispirazione dell’intero progetto.

Gli interni sposano infatti il mito culinario del ristorante stellato che dal 2013 a Hong Kong ha elevato la tradizionale cucina cantonese reinterpretandola in maniera moderna.

Rifacendosi a questo passato di ospitalità, il progetto londinese vuole interpretare questo connubio reinterpretando a sua volta gli interni storici dell’antica chiesa con un twist di design contemporaneo.

Il risultato, disposto su due livelli, mostra i toni del verde e del blu-grigio con divanetti in pelle e pavimenti geometrici ed è il perfetto ambiente rilassato e conviviale dove assaporare la complessità della cucina cantonese. Il bar del Duddell's London, posto in posizione centrale, è definito da un pavimento in piastrelle verde smeraldo ed offre creazioni come l’Hybrid JIA Tea, un mix a base di gin con tè caldo al gelsomino, albicocca e succo di ibisco home made.

Un piano mezzanino offre una sala da pranzo semi-privata con vista sul ristorante, con una capacità di 44 coperti oltre ai 56 posti al piano terra.

Progettato da Michaelis Boyd - autore anche di Soho Farmhouse e Soho House Berlin - il restauro dello spazio formato da un piano terreno e da mezzanino con sala da pranzo semi-privata per un totale di un centinaio di coperti- mira a massimizzare la luce naturale e gli elementi del patrimonio di un edificio classificato tra i monumenti di secondo grado cioè uno degli più illustri esempi di architettura londinese del periodo della Regina Anna.

Il ristorante nel quartiere di London Bridge mostra materiali e tecniche moderni per evidenziare proprio la differenza tra vecchio e nuovo, una maniera personalissima di celebrare le caratteristiche originali dell'edificio.

Ecco nascere così questo dialogo architettonico tra dettagli storici -come per esempio l'altare presente al piano terra- e la cucina aperta dal tocco contemporaneo, mentre il bar per dim sum presenta il fronte piastrellato, il piano di lavoro a terrazzo e i ripiani in ottone per ricreare l'atmosfera retrò della sala da tè asiatica degli anni '60.

Come il fratello maggiore ad Hong Kong, anche il Duddell's di Londra è stato concepito per creare una destinazione culturale e un punto di incontro sociale per gli amanti dell’arte, creando una vera sinergia tra architettura, design e culinaria grazie a dei menù dove traspare tutta la tecnica gastronomica e l’originalità della cucina cantonese.

michaelisboyd.com

www.duddells.co


di Paola Testoni / 15 Gennaio 2018

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