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Un Hotel in Alto Adige è dedicato alle forme e ai colori della natura

La mela del Südtirol scelta come tema d'ispirazione per gli interni di un agriturismo in Val Passiria

Un ristrutturazione di un hotel in Alto Adige, prende ispirazione dalla mela del Südtirol. È questo il tema scelto da noa* - network of architecture per il restyling dell’ Apfelhotel Torgglerhof, immerso fra i verdi frutteti della Val Passiria, a Saltusio.

Il paesaggio, all’esterno, influenza la concezione degli interni della struttura, costituita da un agriturismo e un hotel, distribuito in due edifici. Il ciclo di vita del melo - vale a dire le sue fasi naturali di fioritura, raccolta, affinamento e riposo - è reinterpretato nell’intervento di ristrutturazione ed è scelto per caratterizzare il design dei diversi spazi del complesso. Il progetto ha previsto un ampliamento di nove camere, inserite nel corpo dell’ex-fienile, la realizzazione di un nuovo spazio benessere e il rifacimento delle aree comuni, quali la reception, il ristorante e il bar, già inseriti nel volume preesistente.

Il verde dei meleti oltrepassa le grandi aperture vetrate per trasferirsi all’interno in una fusione cromatica, riportando, come in uno specchio, la bellezza della natura nelle sue diverse stagioni. Il periodo iniziale della fioritura, che nella vita alberghiera ha il suo corrispettivo nel momento di accoglienza degli ospiti, rivive nella hall. Gli arredi riprendono i colori della primavera mentre la grande struttura in legno, che racchiude il desk, evoca nelle morbide forme un antico strumento per la raccolta delle mele.

Lo stesso rimando è riconoscibile nella silhouette delle luci scelte per il ristorante, dedicato al momento finale del frutto, quando, giunto a maturazione, viene colto. La risoluzione è un trionfo di colori caldi e sfumati: giallo, verde, rosa e rosso scuro per marcare le varie zone in cui è suddivisa la stube.

Le camere da letto interpretano la fase di affinamento della mela e occupano l’ex-fienile, ristrutturato con un intervento conservativo delle strutture di pregio. Le vecchie travi in abete, lasciate a vista, incorniciano gli ambienti valorizzando l’allestimento e l’arredo, che privilegia materiali naturali. Nelle stanze più piccole, della tipologia standard, il letto e la zona bagno sono racchiusi in box di legno, un chiaro collegamento alle casse destinate alla raccolta dei frutti.

L’ultimo periodo del ciclo di vita, il riposo, è il tema ispiratore dell’area welness. Lo studio di Bolzano ha ideato un’oasi di relax che si mimetizza nella natura, fra i frutteti. La struttura, esternamente, appare come una collina verde, mentre all’interno propone un design intimo ed essenziale, con l’utilizzo di materiali eleganti. Lo spazio comprende una sauna con spogliatoi e docce e una zona per il riposo, tutti, neanche a dirlo con vista sui meli.

www.noa.network

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di Silvia Airoldi / 2 Agosto 2016
tags:

Hotel , Alto Adige

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