ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Come trasformare un ex laboratorio in un luminoso loft total white spazioso e luminoso

Vuoti e vetrate: ecco come risolvere il problema della mancanza di luce per un loft in Olanda

A Bosco Ducale in Olanda un ex laboratorio è stato trasformato in un loft luminoso a spazio unico creando un volume interno e ampi lucernai

Loft è spesso sinonimo di total white. Lo stile minimale viene sempre più spesso utilizzato nella ristrutturazione degli edifici industriali, come magazzini, laboratori o piccole industrie, che vengono recuperati per diventare abitazioni confortevoli caratterizzate da ampi spazi a doppia altezza, strutture portanti lasciate a vista e ampie vetrate in facciata non sufficienti ad illuminare gli interni.

Foto: © Sebastian van Damme
Un esempio tipico? Siamo nel cuore della cittadina olandese di Boscoducale dove un ex ufficio e un laboratorio sono stati completamente rinnovati e trasformati in un ampio loft open space. L'edificio, come vuole la tradizione locale, è stato costruito sfruttando l'intera profondità del lotto - di oltre 20 metri - con solo due esposizione opposte da cui prendere la luce: fonte strada e lungo la parte posteriore della struttura.

Foto: © Sebastian van Damme

A risolvere il problema della mancanza di illuminazione nella parte interna ha provveduto il progetto dello Studio EVA Architecten di Utrecht che, grazie ad una serie di vuoti e un gioco di riflessi, ha permesso l’entrata della luce naturale zenitale. Il centro del loft total white è infatti occupato da un grande volume in legno e vetro in parte chiuso che raccoglie le funzioni di maggior privacy.

Tutto il resto è caratterizzato dal colore bianco che dalle pareti si declina in soffitto e pavimento. Unica deroga: alcune murature perimetrali non sono state intonacate per lasciare visibili i vecchi mattoni della costruzione originale.

Foto: © Sebastian van Damme

Il volume centrale, che raggruppa le aree funzionali della casa come cucina, bagni e ripostiglio, collega a sua volta anche i due piani dell’edificio. A lato di questo parallelepipedo due vuoti di grandi proporzioni fanno entrare luce naturale direttamente dal cielo visibile anche dalla vasca da bagno grazie alle ampie vetrate-pareti interne.

Foto: © Sebastian van Damme

Anche il muro della facciata è stato forato creando non solo una fonte ulteriore di luce ma anche un’immagine raw che ben si sposa all’origine industriale dell’edificio.

Foto: © Sebastian van Damme
Per gli interni total white, l’abitazione gioca sui contrasti: il bianco delle pareti, gli elementi neri di travi e scale in ferro dal sapore industriale, ripresi talvolta anche dal mobilio, e i dettagli di legno chiarissimo di soffitti a capanna e tramezzi.

Foto: © Sebastian van Damme

Per gli arredi: pochi pezzi rigorosamente color bianco in stile contemporaneo minimale che, nella loro semplicità, sembrano aumentare il senso dello spazio dell’abitazione.

www.e-v-a.net


di Paola Testoni / 12 Aprile 2017

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

The white house

Luminosità assicurata per un restyling a Tel Aviv

restyling

[Interior Decoration]

Un capolavoro vista lago

Blue Lake Retreat celebra il connubio tra natura e architettura

casa moderna

[Interior Decoration]

Una casa da collezione

A San Paolo l'architettura scompare per far posto all'arte

restyling

[Interior Decoration]

Palm Springs here we come!

Quattro hotel per tutti i gusti a un passo dal deserto della California

hotel

[Interior Decoration]

A Hong Kong come a NY

Ovolo Southside è il primo magazzino convertito in luxury hotel

hotel

[Interior Decoration]

Miyake finalmente a Milano

Uno store italiano per il brand del designer giapponese

Negozi di design

[Interior Decoration]

Tea store in versione manga

Un microbar in Cina dove si servono solo fashionable drink

lounge bar

[Interior Decoration]

Vado a vivere in garage

Tanta luce naturale in una vecchia autorimessa nei suburbs di Londra

restyling

[Interior Decoration]

Vivere a 180 m di altezza

Una casa di lusso nel quartiere cool di Southbank a Melbourne

Casa moderna

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web