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Refettorio Paris, il nuovo ristorante etico di Massimo Bottura a Parigi è all'interno di una cripta

Il famoso chef ha coinvolto colleghi, artisti e designer per varare il suo nuovo progetto, contro gli sprechi alimentari e l’isolamento sociale, per nutrire corpo e anima

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© JR

Refettorio Paris, il nuovo ristorante sociale di Massimo Bottura, appena inaugurato nella capitale francese, è una mensa comunitaria pensata per accogliere i più bisognosi, ma ha tutta l'eleganza (estetica e culinaria) di un ristorante stellato.

La location è di quelle che tolgono il fiato: la cripta della chiesa della Madeleine, un simbolo storico nel cuore di Parigi.

A curarne il restyling, prestando particolare attenzione al riuso dei materiali, Bottura ha chiamato due nomi di peso sulla scena francese: l’architetto Nicola Delon, cofondatore di Encore Heureux Architectes, e il designer Ramy Fischler, titolare dell’agenzia RF Studio.

Con loro hanno collaborato JR e Prune Nourry, artisti noti in tutto il mondo per le loro installazioni multidisciplinari in spazi pubblici.

© Shehan Hanwellage

Questa idea di mixare cucina, arte e design è il cuore stesso del progetto, che non si pone come un’opera di beneficenza, ma come un vero e proprio Hub culturale.

Oltre a servire 100 pasti tutte le sere, dal lunedì al venerdì, il Refettorio di Bottura a Parigi si candida infatti a diventare un faro per l’intera comunità, un luogo dove la bellezza si fa strumento di integrazione e confronto.

Per questo nella suggestiva cornice della cripta saranno ospitati eventi, workshop e programmi di formazione per l’inserimento nel mondo del lavoro, nell’ottica di stimolare e coinvolgere i cittadini su un tema per cui lo chef Bottura si batte da anni: la lotta contro lo spreco alimentare e l’isolamento sociale.

A questo risponde infatti Food for Soul, associazione no profit creata nel 2015 dal celebre chef italiano, che con Refettorio Paris prosegue la serie di ristoranti sociali aperti in giro per il mondo.

Tutto è cominciato con il Refettorio Ambrosiano di Milano, esperimento di grande successo proposto in occasione dell’Expo, e poi replicato a Rio de Janeiro (Refettorio Gastromotiva), Londra (Refettorio Felix at St Cuthbert’s), ma anche Bologna (Social Tables Antoniano) e Modena (Social Tables Ghirlandina).

© Shehan Hanwellage

E adesso è la volta di Parigi. Qui Food for Soul, in collaborazione con il ristorante del Foyer de la Madeleine, che già forniva pasti diurni ai più poveri, si propone una sfida tanto nobile quanto ambiziosa: trasformare cibi provenienti da eccedenze alimentari in pasti nutrienti, e non solo.

A cucinare per senzatetto, migranti e famiglie in difficoltà saranno infatti studenti di cucina, ma anche chef di grido che hanno entusiasticamente aderito al progetto.

Per la serata inaugurale Massimo Bottura è stato affiancato da due punte di diamante della cucina francese come Yannick Alléno e Alain Ducasse.

Ma la lista di ospiti prestigiosi che nel prossimo futuro si avvicenderanno ai fornelli è lunga: Massimiliano Alajmo, Juan Arbelaez, Pascal Barbot, Moreno Cedroni, Enrico Cerea, Mauro Colagreco, Bertrand Grébaut, Christophe Hache, Daniel Humm, Jean Imbert, Merlin Labron Johnson, Nino La Spina, Tatiana Lehva, Gregory Marchand, Olivier Roellinger e Michel Troisgros, solo per citarne alcuni.

© Shehan Hanwellage

Le materie prime verranno fornite da Carrefour, Banque Alimentaire e Phenix, una startup che opera come intermediario tra supermercati e associazioni di carità.

Nel ristorate a Parigi di Bottura saranno anche recuperati prodotti e ingredienti provenienti dai ristoranti del gruppo AccorHotels.

Il tutto in uno scenario di grande fascino, dove l’austera maestosità della cripta parla il linguaggio contemporaneo dell’arte e del design per creare un’atmosfera accogliente e viva: lo scopo di Bottura è nutrire il corpo, ma anche l’anima, facendo in modo che le persone non si limitino a consumare un pasto equilibrato, ma abbiano qualcosa di più: un luogo speciale, ispirante, in cui ritrovarsi e sentirsi a casa.

 

© Shehan Hanwellage

“Come detto da Camus, la bellezza non fa le rivoluzioni. Ma un giorno, le rivoluzioni avranno bisogno della bellezza. E questo è un progetto rivoluzionario”, è così che lo chef ha voluto presentare il Refettorio Paris. Unico, perché vincolato al territorio e alle sue specificità, ma accomunato ai suoi predecessori dagli identici valori: il rispetto per il cibo e per le persone, il connubio tra etica ed estetica.

www.foodforsoul.it


di Elisa Zagaria / 26 Marzo 2018

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