ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Restyling di una residenza d'epoca a Lisbona

In Portogallo, la rivisitazione contemporanea degli interni di una villa del 1700 nel rispetto del carattere storico della dimora

A Lisbona, il restyling moderno degli interni di una villa del XVIII secolo porta la firma di Manuel Aires Mateus. L’architetto portoghese ha ristrutturato e ampliato il piano terra di Casa na Rua de São Mamede ao Caldas, una dimora con giardino situata sulla collina del Barrio Alto.

Pur partendo da una situazione di forte degrado, l’intervento ha voluto preservare il carattere storico della residenza, il fascino e l’atmosfera imponente e solenne dei suoi volumi. Si è deciso di conservare gli splendidi pavimenti in pietra, i pilastri e gli archi a volta mentre i muri e i soffitti sono stati intonacati e dipinti di bianco.

Il progetto rispetta i valori spaziali e disegna una distribuzione degli ambienti che tiene conto delle esigenze contemporanee e della pianta originale della casa, una sequenza di locali comunicanti senza corridoi.

Ne è un esempio l’ampio living che nasce dalla combinazione di tre vani. Il design degli interni è essenziale e privilegia materiali in tonalità neutre.

Per l’architetto – fondatore, con il fratello, dello studio Aires Mateus – un altro aspetto rilevante del progetto è stato l’allineamento delle strutture architettoniche interne in relazione alle aperture esistenti verso l’esterno. Un criterio che valorizza le affinità estetiche delle forme e della geometria, ma che soprattutto insegue la luce naturale, alla ricerca di una illuminazione interna ottimale.

La zona giorno, oltre a un grande living, comprende la cucina e un’area per la colazione.

La parte privata, con le camere e i bagni, è stata invece inserita nel volume bianco a due piani preesistente, posto dietro alla villa.

Sempre sul retro si apre il giardino, con vista sul fiume Tago e la cattedrale di Lisbona, che consente di aumentare la profondità visiva, spiega Manuel Aires Mateus.

www.airesmateus.com

SCOPRI ANCHE:

Magis, arredi di design per una location d’eccezione a Lisbona
→ Casa no Príncipe Real, un’abitazione nel centro storico di Lisbona
→ Il restyling di una casa a Lisbona


di Silvia Airoldi / 24 Maggio 2016

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Filosofia dello spazio

Il restyling di un monolocale a Kyoto, giapponese e contemporaneo

restyling

[Interior Decoration]

Vacanze green con vista

Relax, natura e buona cucina, un indirizzo in Tirolo

hotel

[Interior Decoration]

Abitare tra le nuvole

Pareti blu e nascondigli segreti per un appartamento a Taiwan

restyling

[Interior Decoration]

Il loft che non è un loft

Pareti curve e toni caldi: dimenticate tutto quello che sapete sui loft

restyling

[Interior Decoration]

Minimalismo vittoriano

Unire due stili e due atmosfere: a Londra l’esperimento è riuscito

lounge bar

[Interior Decoration]

Un'oasi in città

A Firenze, un salotto open air per la socialità e il relax

negozi di design

[Interior Decoration]

Nido creativo per due

Cork study, uno spazio ecosostenibile per artisti a Londra

edifici ecosostenibili

[Interior Decoration]

Prada apre a Saint Barts

Uno store in stile esotico tipico delle case sudamericane anni '50

negozi di design

[Interior Decoration]

Lo stupore di Marcel Wanders

Un complesso residenziale ispirato agli elementi della natura

edifici ecosostenibili

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web