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Bouillon Pigalle, il ristorante popolare e bellissimo di cui parla tutta Parigi

I ristoranti stellati non sono l'unico modo di mangiare bene. L'esempio è il nuovo indirizzo a pochi passi dal Sacre Coeur, che fonde cucina tipica a un ambiente chic da classica brasserie francese

Il restyling moderno di Bouillon Pigalle al 22 Boulevard de Clichy, Parigi

Una delle invenzioni parigine per eccellenza nella ristorazione è il Bouillon, un esempio storico di ristorante popolare inventato nel 1860 da Pierre-Louis Duval, macellaio nel quartiere di Les Halles.

È a lui che venne in mente di servire al vicinato una semplice ciotola di brodo di manzo, e suo figlio decise di estendere ulteriormente il business di suo padre aprendo una dozzina di bouillon nel resto della capitale: delle ampie sale di ristorazione in grado di servire a un prezzo modesto e in ogni momento della giornata un pasto caldo tipicamente francese, con il principio di condividere il tavolo con chiunque.

Sebbene nel 1900 si contassero oltre 250 ristoranti di questo tipo a Parigi, oggi la lista è davvero corta e, in particolare, dei bouillon aperti da Duval ne rimane solo, Julien, a rue du Faubourg Saint-Denis.

L'unico dei ristoranti popolari che non ha perso il suo status di "istituzione" nella scena gastronomica parigina è Bouillon Chartier, a rue du Faubourg-Montmartre, che ogni giorno accoglie più di mille clienti tra piatti a basso costo e interior art déco.

Che ne è stato quindi, di tutti i vecchi bouillon? Alcuni hanno chiuso, altri si sono trasformati in bistrot più chic, ma a quanto pare esiste anche qualche ristorante che sta invertendo la propria rotta per tornare alle radici della ristorazione parigina.

La celebre Brasserie Pigalle, nell'omonimo quartiere a nord di Parigi a pochi passi dal Sacre Coeur, si è infatti riconvertita in Bouillon Pigalle: dopo dei lunghi lavori, il ristorante al 22 di Boulevard de Clichy ha riaperto le sue porte svelando un restyling sorprendente.

Le vecchie decorazioni in stile anni '60, celebri per essere apparse nel film Les Parisiennes con Dany Saval e Darry Cowl, e tanto amate dalla stripper Rita Renoir (cliente fissa del locale) hanno lasciato spazio a degli interior più moderni, che tuttavia non hanno perso il loro spirito parigino, anzi.

I lunghi sedili in pelle rossa, tipici delle brasserie francese, si accompagnano a grandi tavolate da condividere, rispolverando la tradizione dei bouillon. Il tutto in un ambiente caloroso e dai dettagli impeccabili, dalle lampade di design alle colonne ricoperte di vecchi manifesti teatrali e cinematografici, con un tocco di verde in ogni angolo.

Aperto sette giorni su sette, da mezzogiorno a mezzanotte, Bouillon Pigalle si annuncia già come uno dei place to be, culinari e di design, da non lasciarsi sfuggire nel 2018. Un indirizzo da segnare in agenda per il prossimo weekend a Parigi.

Leggi anche → I 10 volti di Parigi nel 2018

www.bouillonpigalle.com


di Essia Sahli / 21 Gennaio 2018

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