ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Vecchia a chi? Ecco una casa che sa valorizzare i segni del tempo

RAS firma un restyling che coniuga vecchio e nuovo, per una casa ricca di carattere

ristrutturare-casa-vecchia-esaltando-segni-del-tempo
@ Adrià Goula

Dall'esterno, questa piccola casa di Barcellona sembra una di quelle vecchie abitazioni rustiche, attraversate da innumerevoli vite che le hanno un po' “sgualcite”. Ma non fatevi ingannare dalle apparenze: oltre la soglia, dietro la facciata ruvida di mattoni scoloriti dal sole, c'è molto di più da scoprire.

Rimessa a nuovo dallo studio catalano RAS, la Diana - questo il nome della casa - è un’ode all'armonia dei contrasti.

 

@ Adrià Goula

Tradizione e modernità, pubblico e privato, convivono in modo organico, con un mediatore d’eccezione: la materia. Il cemento di pareti e soffitti, la terracotta dei pavimenti, il mosaico irregolare di mattoni in cui è impressa l'anima antica della casa, affiorano nei punti giusti, per evidenziare gli interventi architettonici e tracciare i confini tra gli spazi. Il primo e più importante è quello che separa il piano terra, in parte adibito ad uso commerciale, dal livello superiore, destinato ad ospitare gli spazi privati della casa.

 

@ Adrià Goula

La soluzione adottata dagli architetti è stata la creazione di un'ampia apertura, in cui si dispiega la scala, che mette in relazione i due piani e nel contempo li differenzia. Non a caso, i classici gradini in legno scelti per la base della scala si tramutano in una virile e snella struttura metallica di ispirazione industrial, man mano che si inerpicano verso l'alto.

@ Adrià Goula

A metà della salita c'è spazio per una pausa, una piattaforma d'acciaio posta a 2,2 metri di altezza, che taglia a metà lo spazio, girando intorno al perimetro domestico fino a incorniciare cucina e zona living.

Se sotto questa “linea di confine” le pareti sono lisce e ripulite, sopra torna a mostrarsi il cemento grezzo e rugoso delle origini. Avvolto da questa texture più corposa, il secondo piano ne deriva un immediato senso di calore e intimità.

 

@ Adrià Goula

Le due camere da letto si dispongono intorno al “vuoto” affacciato sullo spazio sottostante. Le pareti che le separano, attrezzate per contenere armadi e porte, non arrivano mai a congiungersi con le travi a vista del soffitto, l'ultimo segmento è infatti occupato da un pannello in vetro, per dare modo alla luce di muoversi più liberamente tra gli ambienti.

 

@ Adrià Goula

Un patio semi-esterno, tagliato in obliquo dai raggi del sole, completa l'opera, fungendo da filtro tra la strada e la casa: un angolo intimo e accogliente, dove il legno incontra le finiture metalliche, a testimoniare il connubio riuscito tra antico e moderno e la personalità poliedrica di questa casa, che sfoggia orgogliosamente i segni del tempo, ma li veste di design.

 

@ Adrià Goula

http://www.rasstudio.cat

 


di Elisa Zagaria / 1 Luglio 2017

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Ristorante o negozio di fiori?

Il ristorante nascosto dai fiori in Cina

Travel

[Interior Decoration]

Cibo e arte al museo

Lo chef Frederik Bille Brahe presenta il cafè creativo Kafeteria

Travel

[Interior Decoration]

Nostalgia australiana a Seoul

Tutto marmi e accenti artistici, il nuovo ristorante Caravan 2.0

Travel

[Interior Decoration]

Bali da sogno

A Bali OMNIA apre un dayclub capace di colpire tutto i sensi

Travel

[Interior Decoration]

Ladurée a Tokyo

India Mahdavi firma il terzo store della pasticceria francese

Travel

[Interior Decoration]

Artisti nei borghi

3 artisti con Airbnb ridanno slancio ai borghi italiani

Travel

[Interior Decoration]

Elogio dell’anticamera

Restyling di un appartamento vista mare a Lerici

Restyling

[Interior Decoration]

Dentro un De Chirico

Apre a Milano uno store sospeso tra leggerezza e materia

Travel

[Interior Decoration]

Hotel di design a Providence

The Dean mette a frutto le idee degli studenti

Travel

Hearst Magazines Italia

©2018 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web