ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

La ristrutturazione di una casa rurale in Puglia con trullo che si confonde con il territorio

L'architetto Luca Zanaroli rilegge in chiave contemporanea una tradizionale corte rurale a Polignano a mare

ristrutturazione-casa-rurale-trullo-puglia-piscina

La ristrutturazione di una casa rurale nella campagna di Polignano a Mare, nei pressi di Bari, che sembra una naturale estensione del territorio pugliese che la accoglie.

È il progetto firmato dall'architetto bolognese Luca Zanaroli (leggi anche → La casa di Luca Zanaroli in Salento) per una villa a forma di L, articolata su più volumi, ideata per due famiglie con annesso trullo preesistente ristrutturato in modo da diventare una caratteristica guest house (leggi anche → La casa nel frantoio di Ludovica e Roberto Palomba).

L'abitazione, nuova eppure familiare, è composta da una parte dai blocchi delle camere da letto, affacciate sulla parte opposta della corte per garantire la giusta privacy, dall'altra da un parallelepipedo centrale occupato dal living e dalla cucina-pranzo. Quest’ultima parte della casa, grazie alla grande vetrata che inquadra e ingloba l’ambiente circostante, è completamente aperta verso il fuori.

La prima impressione che si ha entrando nella corte, che è il cuore del nuovo intervento che ospita anche una suggestiva piscina a sfioro incastonata in una pavimentazione in doghe di legno, è che la casa nonostante la sua dichiarata contemporaneità sia lì da sempre come il trullo o come gli ulivi centenari che punteggiano il paesaggio (leggi anche → Una masseria ecologica tra gli ulivi del Salento).

La sensazione è resa più forte grazie al basamento in pietre posate a secco della nuova costruzione che stabilisce una continuità stilistica, materica e cromatica con il trullo favorendo l’inserimento armonioso del nuovo edificio.

A richiamare il luogo e la natura contribuiscono, oltre al legno che riveste uno dei volumi della villa, anche i colori della terra - che in questa regione vanno dal marrone al rosso brunastro - richiamati dagli infissi realizzati in acciaio corten di Secco Sistemi.

Spiega l’architetto Luca Zanaroli. “La scelta degli elementi di chiusura è stata determinante perché volevo ottenere la piena integrazione e fusione dello spazio interno con quello esterno. Volevo inoltre che le aperture verso l’esterno fossero una sorta di schermo cinematografico o di quadro luminoso sul quale proiettare il mutare del paesaggio esterno”.


di Alec Cinque / 6 Settembre 2016

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Filosofia dello spazio

Il restyling di un monolocale a Kyoto, giapponese e contemporaneo

restyling

[Interior Decoration]

Vacanze green con vista

Relax, natura e buona cucina, un indirizzo in Tirolo

hotel

[Interior Decoration]

Abitare tra le nuvole

Pareti blu e nascondigli segreti per un appartamento a Taiwan

restyling

[Interior Decoration]

Il loft che non è un loft

Pareti curve e toni caldi: dimenticate tutto quello che sapete sui loft

restyling

[Interior Decoration]

Minimalismo vittoriano

Unire due stili e due atmosfere: a Londra l’esperimento è riuscito

lounge bar

[Interior Decoration]

Un'oasi in città

A Firenze, un salotto open air per la socialità e il relax

negozi di design

[Interior Decoration]

Nido creativo per due

Cork study, uno spazio ecosostenibile per artisti a Londra

edifici ecosostenibili

[Interior Decoration]

Prada apre a Saint Barts

Uno store in stile esotico tipico delle case sudamericane anni '50

negozi di design

[Interior Decoration]

Lo stupore di Marcel Wanders

Un complesso residenziale ispirato agli elementi della natura

edifici ecosostenibili

Hearst Magazines Italia

©2016 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web