ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Vivere in città senza rinunciare alla campagna: l'oasi nascosta su un tetto giardino torinese

Fuori dai canoni e dal caos cittadino, un’area verde in stile contemporaneo in un antico palazzo nel cuore del capoluogo piemontese

sopraelevazione-tetto-giardino-a-torino
Foto: Studio Lageard e Mario Forcherio

Interni ed esterni si suggeguono in questa villa urbana, come d'altro canto anche i tanti dinamici livelli, intervallati dal verde: in primo piano un piccolo laghetto di ninfee

In un noto palazzo ottocentesco nel centro di Torino c'era un anonimo tetto occupato da spazi tecnici: lo spazio perfetto per una famiglia che abbandona l’idea di vivere in collina per ritornare a vivere in città, ricreando la propria oasi grazie alla sopraelevazione del tetto-giardino.

Nasce in questo contesto l’idea di “villa urbana” del progetto dello Studio Lageard di Torino, che ha voluto dare a questa abitazione cittadina un’allure e una privacy da residenza di campagna.

L’ha fatto utilizzando materiali naturali come legno e pietra, e costruendo degli spazi verdi dietro le antiche balaustre di marmo.

Ma utilizzando anche uno stile lineare molto contemporaneo capace di far scaturire suggestioni e riminiscenze romantiche che ben si sposano con il piccolo laghetto di ninfee e le piante di limoni ed erbe aromatiche.

Ma questo non è l’unico contrasto, a dare dinamicità al progetto provvedono anche i vari livelli che si incrociano tra interno ed esterno in un gioco di movimento di grande energia.

Due mondi, quello del fuori e del dentro che, grazie all’ampia vetrata, perdono sempre di più la loro separazione: divani e poltrone, tavoli e angoli intimi, si susseguono senza soluzione di continuità e poco importa se tra questi c’è un vetro da far da confine.

La casa, luminosissima, può a ben ragione chiamarsi Palazzo della Luce, una luce naturale che accarezza tutti i dettagli dei vari livelli esterni ed invade le aree abitative interne, illuminando gli arredi e le opere d’arte.

Il tetto verde si trasforma in un mini boschetto che anticipa i grandi spazi dell’ampio panorama prealpino...no, nessuna nostalgia per la casa di campagna!

www.lageardarchitettura.it

SCOPRI ANCHE:
Perché scegliere tra arredamento rustico, minimal e barocco se si può avere tutto?
→ Ristrutturazione a Torino
→ A Torino la casa più bella del mondo
→ Toni delicati per una casa a Torino


di Paola Testoni / 30 Maggio 2017

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Qualcuno ha detto colore?

Ristrutturazione tra antico e moderno alla Wes Anderson

Uffici di design

[Interior Decoration]

Lusso ginnico

Gentlemen club? No, palestra! Nasce il club più esclusivo di Londra

design&wellness

[Interior Decoration]

Appartamento plug & play

Parte da Amsterdam l'idea che cambia il concetto di abitazione

hotel di design

[Interior Decoration]

Coworking di lusso a NYC

Un club privato, ecco la nuova frontiera per gli uffici di design

uffici di design

[Interior Decoration]

Una casa-palafitta sospesa

Quando l'architettura si deve adeguare al terreno e alla natura

Casa moderna

[Interior Decoration]

Restyling colorato in Israele

Un Duplex ristrutturato con il colore per una giovane coppia

Restyling

[Interior Decoration]

Un loft moderno e raw

Ex centrale del gas a Melbourne diventa casa dal sapore industriale

Restyling

[Interior Decoration]

Restyling in punta di piedi

Una casa mediterranea si rifà il look, senza tradire la propria identità

restyling

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web