ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Sostenibilità e design in una casa di montagna sospesa sui massi di granito

Quando la natura decide la forma abitativa di un'architettura moderna

Villa contemporanea nel cuore del Sierra de Guadarrama a sud di Madrid diventa palafitta tra massi di granito e quercie ad alto fusto

Costruire una casa in montagna è sempre complicato, tanto più se la sostenibilità è centrale per il progetto, ma allo stesso tempo può essere stimolante. A volte è proprio il terreno che con le sue caratteristiche particolari, le sue sconnessione e la sua natura incontaminata che determina e condiziona la costruzione della casa stessa. E proprio questo è il caso dell’ampia villa tra le montagne della Sierra de Guadarrama progettata dallo Studio spagnolo Ábaton. Questa proprietà si trova in mezzo a una foresta di querce in una delle zone di più alto interesse paesaggistico della penisola Iberica -a nordovest della Comunità di Madrid- dove si trova il maggiore complesso granitico d'Europa ricco di rupi, pareti rocciose, ruscelli e boschi di alte querce. Molte quindi erano le ragioni per entrare in punta di piedi in questa natura incontaminata e per lasciarsi docilmente guidare nelle necessarie scelte architettoniche ecofriendly. Ma in questo caso, le meraviglie paesaggistiche non diventano solo le condizioni da tenere in considerazione per le scelte di tecniche costruttive ma determinano anche la posizione e l’altezza della casa in montagna che, se vuole emergere dal folto bosco e offrire una fantastica vista sulla catena montuosa delle Adril, deve forzatamente trasformarsi in una palafitta di lusso. Non solo: sarà poi proprio questo paesaggio a relazionarsi con gli interni e a decidere come la casa debba legarsi all’esterno, diventando di volta in volta, limite, meraviglia, rifugio.

Nella progettazione di questa casa in montagna ecocompatibile non a caso quindi si è optato per grandi finestre che incorniciano l'esterno e per terrazze panoramiche costruite sul tetto, raggiungibili con una semplice scala esterna, e perfetto avanposto per vivere appieno il paesaggio a perdita d’occhio. I due tronconi abitativi sono poi stati uniti da un corto camminamento in vetro che come un ponte crea un legame ma anche un interessante punto di avvistamento panoramico per chi vuole ammrare il paesaggio restando comunque all’interno. Il progetto, che in Spagna ha vinto un premio per la sua sostenibilità ambientale, distribuisce le aree abitative sui differenti livelli creati adattandosi alla trama del terreno della regione.

Anche gli interni sono caratterizzati da semplici scale sospese che collegano l'ingresso e il soggiorno con il secondo piano e che vengono inserite in ambienti dalle rifiniture lineari che non presentano mai elementi superflui. Interessante poi è l'utilizzo del calcare come rifinitura opaca in grado di fornire uniformità a tutta la proprietà mentre i pavimenti -dello stesso materiale- poggiano su un sistema di riscaldamento a terra. Gli spazi interni progettati insieme allo Studio spagnolo Batavia sono caratterizzati da una grande e serena sobrietà. Pareti intonacate rifinite in vernice bianca opaca -che contrastano con i robusti infissi neri- fanno da scenario a mobili antichi di legno grezzo dalle forme classiche e semplicissime e da elementi di cemento lucidato minimalisti e raw. La palette cromatica è ridotta a tinte tenui sui toni del grigio e del legno naturale mentre i tetti sono stati ricoperti con strati di ghiaia bianca.

www.abaton.es

www.batavia.es

 LEGGI ANCHE:

La casa ecosostenibile a cui guarda tutto il mondo

Una casa nel bosco in Spagna disegnata da Fran Silvestre: Casa Entre La Pinada


di Paola Testoni / 11 Settembre 2017

CORNER

Interior Decoration collection

[Interior Decoration]

Qualcuno ha detto colore?

Ristrutturazione tra antico e moderno alla Wes Anderson

Uffici di design

[Interior Decoration]

Lusso ginnico

Gentlemen club? No, palestra! Nasce il club più esclusivo di Londra

design&wellness

[Interior Decoration]

Appartamento plug & play

Parte da Amsterdam l'idea che cambia il concetto di abitazione

hotel di design

[Interior Decoration]

Coworking di lusso a NYC

Un club privato, ecco la nuova frontiera per gli uffici di design

uffici di design

[Interior Decoration]

Restyling colorato in Israele

Un Duplex ristrutturato con il colore per una giovane coppia

Restyling

[Interior Decoration]

Un loft moderno e raw

Ex centrale del gas a Melbourne diventa casa dal sapore industriale

Restyling

[Interior Decoration]

Restyling in punta di piedi

Una casa mediterranea si rifà il look, senza tradire la propria identità

restyling

[Interior Decoration]

Giochi di colore

Come dare una sferzata di energia agli interni aziendali

Uffici di design

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web