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Intervista a Maarten Baas, il designer che intreccia discipline e idee

Il creativo olandese usa il design per unire discipline trasversali, generare nuove esperienze e dar vita ad un guazzabuglio di idee.

Design, arte, teatro, fotografia, musica e cibo sono i temi che hanno sempre appassionato Maarten Baas. L’ultima mostra - Maarten Baas MAKES TIME - a Eindhoven, ne è la sintesi estrema. Un lavoro che ha coinvolto diversi designer e artisti, con l’obiettivo di riflettere su come il design può rappresentare un elemento di unione tra discipline trasversali, generare nuove esperienze e dar vita ad un guazzabuglio di idee.  Gli abbiamo chiesto di raccontarci il suo nuovo progetto.

Un ritorno alle tue origini. Puoi parlarci del tema della mostra?
Molti dei miei lavori sono legati al tempo. E il mio intento era quello di realizzare un lavoro multidisciplinare con altri designer e artisti. Il tema del tempo è universale, ognuno dà una propria interpretazione. Ecco perché ho pensato che fosse una tematica interessante su cui poter sviluppare la mostra.

In che modo si intrecciano tutte le discipline arte, teatro, musica, fotografia, grafica e cibo?
Non posso spiegarlo a parole. Bisogna vivere questa esperienza in prima persona. Nei miei lavori mi piace esprimere qualcosa legato al fare e mescolare diversi mondi per creare una nuova e perfetta disciplina.

Hai coinvolto molti artisti e designer. Cosa hanno presentato?
Erwin Olaf, Lisa Klappe e Anton Corbijn hanno realizzato delle foto. Theo Jansen ha ideato un bellissimo animale da spiaggia . Iris van Herpen ha prodotto un tappet di sabbia. Gijs van Bon ha progettato una macchina dove i testi vanno e vengono. Rob Scholte ha esposto dei lavori sul ricamo. E tanti altri progetti …

Un temporary restaurant, interamente progettato da te. Da dove è nata l’idea?
In tutte le discipline artistiche penso che anche il cibo ha un posto importante, soprattutto il modo in cui Sergio Herman lo fa. Volevo fare un'esperienza totalizzante in cui si vede, si sente e si può gustare molto. Tutto dovrebbe essere espresso al massimo. Sergio Herman è uno dei migliori cuochi del mondo e per questo motivo l'ho coinvolto nel progetto.

maartenbaas.com

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Carapace, la mostra di Maarten Baas a New York


di Marilena Pitino / 4 Novembre 2016

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