ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy, che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra Cookie Policy, inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

Elle Decor Italia

Times Square non sarà più la stessa. Ecco perché

Lo studio Snøhetta ripensa la piazza più famosa del mondo, che d'ora in poi sarà tutta dedicata ai pedoni

times-square-new-york-snohetta

Lo studio di architettura norvegese Snøhetta ha ridisegnato Times Square raddoppiando la quantità dello spazio pubblico allora presente, creando oltre 10mila metri quadrati di spazio pedonale in più, trasformando un quartiere fino ad oggi trafficato in uno spazio civico e sociale. (Foto: Michael Grimm)

Il progetto iniziale era ambiziosissimo: ridisegnare Times Square raddoppiando la quantità dello spazio pubblico allora presente. E a creare oltre 10mila metri quadrati di spazio pedonale in più, trasformando un quartiere fino ad oggi trafficato e congestionato, in uno spazio civico e sociale, ci ha pensato lo studio di architettura norvegese Snøhetta.

Con una media di 45 milioni di visitatori ogni anno, Times Square è la destinazione più visitata a New York e negli Stati Uniti, e da oggi diventa ufficialmente la “crocevia del mondo”, abbracciando il nuovo ruolo di palcoscenico per la vita pubblica e la libertà di espressione di tutti coloro che passano di lì.

Nella foto: Times Square prima (a sinistra) e dopo (a destra) l'intervento dello studio Snøhetta. (Foto: Michael Grimm)

Dopo la chiusura di Broadway al traffico automobilistico nel lontano 2009, lo studio di architettura Snøhetta ha sgomberato tutte le infrastrutture presenti da decenni nella piazza di New York, al fine di creare un'area pedonale, con un piano di massa unificato.
E data la grandezza degli spazi, il primo step non poteva che riguardare la definizione dei confini, stabilita mediante il posizionamento di dieci lunghe panchine di granito che permettono ai pedoni di muoversi agevolmente nell'area.

Foto: Michael Grimm

“Il progetto non riguarda solo l'estetica urbana di un intervento di riqualificazione di un grande spazio. Per noi, si è trattato soprattutto di ragionare in un'ottica che ci permettesse di misurare i benefici sociali, fisici, psicologici ed economici che il nostro design avrebbe portato sulla comunità che interagirà con gli spazi, nel lungo termine”, spiega Craig Dykers, socio e fondatore di Snøhetta.

Foto: Michael Grimm

Il sito del progetto, noto come il “Bowtie,” costituisce il cuore del Times Square Theatre District, ed è delimitato da Broadway e 7th Avenue tra la 42a e la 47a strada.

La trasformazione dell'area, da 8 anni fa quando la zona è divenuta pedonale, ad oggi, ha già avuto un impatto significativo sulla sicurezza pubblica, sulla produzione economica, e sull'esperienza dei visitatori. Le lesioni ai pedoni sono diminuite del 40%, e gli incidenti automobilistici sono diminuiti del 15%, così come la criminalità complessiva dell'area è diminuita del 20%.

“Per non parlare dell'inquinamento atmosferico”, spiega lo studio, “che nella zona è sceso di ben il 60%, rendendo lo spazio più sano e sicuro per tutti”.

Foto: Michael Grimm

In media, 330.000 persone si muovono attraverso Times Square ogni giorno, e il nuovo spazio è stato progettato per agevolare più velocità di circolazione pedonale, con elementi di design che permettono alle persone di muoversi in modo naturale, confortevole attraverso lo spazio.

La pavimentazione è in piastrelle prefabbricate di in calcestruzzo. Alcune di esse, sono integrate con piccoli dischi in acciaio di nichel, che di notte riflettono la luce al neon di cui la strada è ricca, e creano un effetto suggestivo.

Foto: Michael Grimm

snohetta.com

SCOPRI ANCHE:
La casa sull'albero di Snohetta in Lapponia
Un negozio total wood by Snohetta
Il nuovo Aesop di Singapore


di Valentina Mariani / 20 Aprile 2017

CORNER

Speciale New York collection

[Speciale New York]

Shopping d'artista a NY

C'è un motivo in più per fare un salto da Uniqlo sulla 5th Avenue

installazioni

[Speciale New York]

La moda va in scena a NY

Il MET presenta una mostra dedicata alla stilista Rei Kawakubo

mostre

[Speciale New York]

Festa tra i grattacieli

Un banchetto scultoreo e metafisico in cima al MET

installazioni

[Speciale New York]

You must be kidding!

Un'incredibile penthouse apre i battenti a NYC

progetti

[Speciale New York]

Primavera a NY

Tutte le location imperdibili per sentirsi in un film, anzi, 10!

itinerari

[Speciale New York]

Sul carosello dei pesci

A New York una scenografica giostra contemporanea

New York Design Week 2016

[Speciale New York]

Un global creative center

Spring Place è un centro creativo multidisciplianre a New York

New York Design Week 2016

[Speciale New York]

New York: i nuovi design store

Gli indirizzi da non perdere selezionati da elledecor.it

New York Design Week 2016

[Speciale New York]

Un modello di city living

The Line apre a New York e a Los Angeles una boutique-abitazione

New York Design Week 2016

Hearst Magazines Italia

©2017 HEARST MAGAZINES ITALIA SPA - RIPRODUZIONE RISERVATA - P. IVA 12212110154 | VIA ROBERTO BRACCO, 6, 20159, MILANO – ITALY

Pubblicità | Link utili | Cookies policy | privacy policy siti web